ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 1993 года № 20
г. Москва
Об утверждении Положения о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами
В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 18.02.93 № 234 "Об утверждении Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России".
Госгортехнадзор России ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить и ввести в действие, после государственной регистрации и со дня официального опубликования, согласованное с заинтересованными министерствами и ведомствами "Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами" (прилагается).
2. Установить следующую очередность получения специальных разрешений (лицензий) субъектами предпринимательской деятельности, предприятиями и организациями, подконтрольными органам Госгортехнадзора России:
до 1 июля 1994 года обязаны получить специальное разрешение (лицензию) предприятия и организации, осуществление лицензируемой деятельности которыми начато после 1 января 1993 года;
до 1 января 1995 года обязаны получить специальное разрешение (лицензию) предприятия и организации, осуществление лицензируемой деятельности которыми начато до 1 января 1993 года.
По истечении установленных сроков осуществление видов деятельности, связанных с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, без соответствующих специальных разрешений (лицензий) запрещается.
Перерегистрация предприятий и организаций, в том числе изменение их организационно-правовой формы не влекут за собой изменений срока начала их деятельности, если это не связано с изменением вида деятельности предприятия и организации.
3. Предприятия и организации, получившие ранее в органах Госгортехнадзора России временные лицензии на осуществление деятельности, связанной с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, обязаны в срок до 1 июля 1994 года произвести перерегистрацию лицензий.
Председатель
Госгортехнадзора России
М. П. Васильчук
Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
7 июля 1993 г.
Регистрационный № 296
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ (ЛИЦЕНЗИЙ) НА ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ (ОБЪЕКТОВ) И РАБОТ, А ТАКЖЕ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ
РД 03-26-93
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования в системе Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России), порядок выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами.
1.2. Настоящее Положение распространяется на виды деятельности, подпадающие под "Перечень видов деятельности, связанных с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, на проведение которых выдается специальное разрешение (лицензия)* органами Госгортехнадзора России", утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 № 234 "Об утверждении Положения о федеральном горном и промышленном надзоре России" (Приложение 1 к настоящему Положению о порядке выдачи лицензий).
* далее по тексту "лицензия".
1.3. Лицензирование осуществляется с целью государственного регулирования в области обеспечения безопасности промышленных производств (объектов) и работ повышенной опасности, а также защиты промышленного персонала, населения и окружающей среды от воздействия опасных факторов производственной деятельности.
1.4. Лицензия является официальным разрешительным документом, выдаваемым Госгортехнадзором России или его региональным органом, удостоверяющим право владельца на проведение определенного вида деятельности и регламентирующим условия осуществления этой деятельности.
1.5. Предусмотренный порядок выдачи лицензий обязателен для подконтрольных Госгортехнадзору России субъектов предпринимательской деятельности и предприятий (независимо от организационно-правовой формы), включая иностранных физических и юридических лиц**, осуществляющих (или имеющих намерение начать) деятельность, связанную с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами.
** далее по тексту "предприятия".
1.6. Организационное обеспечение лицензирования осуществляется системой Госгортехнадзора России.
1.6.1. К компетенции Госгортехнадзора России (центрального аппарата) относится выдача лицензий:
на проектирование: горных производств и объектов, нефтегазодобывающих производств и объектов; магистральных газо-, нефте-, продуктопроводов; газонаполнительных станций и пунктов, стационарных автомобильных газозаправочных станций; металлургических производств и объектов, химических, нефтехимических, нефте- и газоперерабатывающих, химико-фармацевтических, целлюлозно-бумажных, микробиологических, а также других взрывопожароопасных производств и объектов, подъемных сооружений; котлов, сосудов и трубопроводов, работающих под давлением; производств и объектов по хранению и переработке зерна (пункты 1.1 и 1.2 Приложения 1);
на изготовление: оборудования для нефтегазодобывающих производств, магистрального трубопроводного транспорта и геологоразведочных работ; взрывозащищенного электротехнического оборудования, электрооборудования в рудничном нормальном исполнении, горношахтного оборудования повышенной опасности; оборудования для взрывопожарных, токсичных и агрессивных сред химических, нефтехимических, нефте- и газоперерабатывающих производств, а также производств целлюлозно-бумажной, микробиологической, медицинской, пищевой, лесной, легкой и других отраслей промышленности (пункты 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4 и 2.2.1 Приложения 1);
на разработку и испытание промышленных взрывчатых материалов и упаковки для них, а также оборудования и приборов, используемых при взрывных работах (п.3.1 Приложения 1);
на проектирование пунктов изготовления взрывчатых веществ (п. 3.2 Приложения 1 в части проектирования);
на изготовление оборудования и приборов, используемых при взрывных работах и работах со взрывчатыми материалами (п. 3.3 Приложения 1);
на проведение экспертизы (выдачу заключений) по организационной и технической готовности предприятия к осуществлению лицензируемого вида деятельности (п. 4.1 Приложения 1);
на проведение экспертизы (выдачу заключений) по программам, методикам контроля и испытаний оборудования производств повышенной опасности (п. 4.2 Приложения 1);
на подготовку специалистов, имеющих право руководства взрывными работами, а также ответственного ведения горных работ в высших и средних специальных учебных заведениях и на специальных курсах (п. 7.1 Приложения 1).
К компетенции Госгортехнадзора России (центрального аппарата) относится также выдача лицензий иностранным физическим и юридическим лицам.
1.6.2. К компетенции региональных органов (округов) Госгортехнадзора России относится выдача лицензий на все виды деятельности, предусмотренные Приложением 1, за исключением отнесенных к компетенции центрального аппарата Госгортехнадзора России (пункт 1.6.1).
Перечень региональных органов (округов) Госгортехнадзора России, осуществляющих выдачу лицензий (обслуживаемая ими территория, адреса и телефоны), прилагается (Приложение 2).
Компетенция центрального аппарата и региональных органов (округов) Госгортехнадзора России в отношении выдачи лицензий может уточняться решениями (постановлениями) Госгортехнадзора России.
1.7. Госгортехнадзор России (центральный аппарат) осуществляет:
организационно-методическое руководство лицензионной деятельностью;
подготовку инструктивных и нормативно-методических документов по вопросам лицензионной деятельности;
информационно-справочное, консультационное обеспечение и координацию лицензионной деятельности;
обобщение предложений округов по уточнению перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию;
ведение банка данных о выданных лицензиях и издание реестра предприятий, получивших лицензии;
рассмотрение и принятие решений по спорным вопросам, в том числе связанным с отказом в выдаче лицензий;
контроль за лицензионной деятельностью региональных органов (округов).
1.8. Региональные органы Госгортехнадзора России - округа осуществляют:
контроль за выполнением условий действия лицензий;
информационно-справочное и консультационное обеспечение лицензионной деятельности на обслуживаемой ими территории;
подготовку предложений по уточнению перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию.
1.9. Лицензии, выданные органами федерального горного и промышленного надзора России, действительны на всей территории Российской Федерации.
1.10. Органы Госгортехнадзора России при организации и осуществлении лицензионной деятельности координируют свои действия с заинтересованными центральными органами федеральной исполнительной власти, органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов федерального значения и местными администрациями.
В области лицензирования строительной деятельности органы Госгортехнадзора России руководствуются утвержденным 17.05.93 "Соглашением о взаимодействии и разграничении компетенции строительной деятельности между Госстроем России и Госгортехнадзором России".
2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ (ПОЛУЧЕНИЯ) ЛИЦЕНЗИЙ
2.1. Лицензия выдается по заявлению заинтересованного предприятия (гражданина). Заявление представляется в соответствующий региональный орган (округ) Госгортехнадзора России (по месту государственной регистрации предприятия), а в случаях, когда вопросы выдачи лицензий отнесены к компетенции центрального аппарата, в Госгортехнадзор России. Форма заявления приведена в Приложении 3.
К заявлению прилагаются:
копии учредительных документов и документа, удостоверяющего государственную регистрацию предприятия или субъекта предпринимательской деятельности;
данные о предприятии, включая место его основной деятельности;
копия договора с собственником имущества на право полного хозяйственного ведения;
документ, подтверждающий внесение оплаты за проведение мероприятий и работ, связанных с выдачей лицензии;
данные о лицах, которые представляют предприятие при получении лицензии;
данные об организационно-технических и финансовых возможностях предприятия, необходимых для выполнения лицензируемой деятельности;
краткую информацию о предыдущей деятельности предприятия.
К заявлению также прилагаются другие материалы, подтверждающие возможность и готовность предприятия-заявителя осуществлять лицензируемую деятельность, включая заключение органов государственной экологической экспертизы (по пунктам 1, 2 и 3 Приложения 1).
С учетом специфики лицензируемых видов деятельности и особенностей отраслей промышленности указанные дополнительные материалы должны соответствовать по объему и характеру информации требованиям соответствующих методических указаний, утверждаемых Госгортехнадзором России*.
* - для объектов котлонадзора и подъемных сооружений процедура лицензирования осуществляется в объеме требований соответствующих правил устройства и безопасной эксплуатации.
2.2. Заявление регистрируется в органах Госгортехнадзора России. Порядок регистрации заявлений устанавливается Госгортехнадзором России.
2.3. Рассмотрение заявления и прилагаемых к нему материалов заключается в оценке полноты и достоверности представленных материалов, соблюдения заявителем законодательных актов, действующих стандартов, требований (правил и норм) безопасности и возможности осуществления лицензируемой деятельности, включая оценку:
соответствия предлагаемых к использованию технологий (регламентов), оборудования, машин и механизмов, приборов контроля и защиты требованиям (правилам и нормам) безопасности;
достаточности мер технического и организационного характера по обеспечению безопасности производств (объектов) и работ;
квалификации специалистов и персонала предприятия-заявителя и наличия условий для ее поддержания и повышения;
готовности к выполнению комплекса противоаварийных мероприятий и планов ликвидации аварий.
В процессе рассмотрения заявления и прилагаемых к нему материалов органы Госгортехнадзора России могут осуществлять проверки состояния безопасности и других вопросов, отнесенных к их компетенции, затребовать от предприятия-заявителя дополнительную информацию, а также заключение экспертной организации по организационной и технической готовности предприятия к осуществлению лицензируемой деятельности.
2.4. Срок рассмотрения заявления и прилагаемых материалов не должен превышать трех месяцев с момента регистрации.
2.5. Органы Госгортехнадзора вправе отказать в выдаче лицензии в следующих случаях:
подачи заявления на предоставление лицензии с нарушением требований, установленных настоящим Положением;
представления предприятием-заявителем неверных сведений;
если предприятие-заявитель не представило и не может представить доказательств того, что оно обладает необходимыми организационно-техническими, финансовыми возможностями и материально-техническими средствами для выполнения лицензируемой деятельности;
если предприятие-заявитель не представило (в необходимых случаях) заключение органов государственной экологической экспертизы;
невозможности осуществления лицензируемой деятельности в соответствии с законодательством и требованиями норм и правил безопасности, а также несоответствия представленных документов требованиям действующего законодательства.
При отказе в выдаче лицензии указывается мотивировка отказа.
2.6. Предприятие-заявитель вправе обжаловать решение об отказе в выдаче лицензии в Госгортехнадзоре России или в арбитражном суде.
2.7. Лицензия состоит из общей части (титула) и лицензионных условий.
В общей части указываются:
- номер, дата выдачи и наименование лицензии;
- наименование органа, выдавшего лицензию;
- основание выдачи лицензии (ссылка на нормативные акты);
- наименование и адрес предприятия, которому выдана лицензия;
- сведения о государственной регистрации предприятия;
- вид деятельности, на осуществление которой выдана лицензия;
- территория осуществления лицензируемой деятельности;
- дата выдачи и срок действия лицензии.
Форма лицензии приведена в Приложении 5.
Лицензионные условия (условия действия лицензии) содержат перечни требований, которые определяют рамки действия лицензии и являются обязательными для выполнения. Лицензионные условия могут указываться на бланке лицензии или в специальном приложении к ней, если размер бланка лицензии не позволяет полностью указать их.
Лицензионные условия состоят из общих требований и требований, содержание которых определяется видом лицензируемой деятельности.
Общие требования устанавливают:
- порядок, сроки и полноту представления информации о разрешенной деятельности, в том числе об организационно-технических и технологических изменениях, авариях и несчастных случаях;
- ответственность за нарушение условий действия лицензий и достоверность представляемой информации для получения лицензии.
Требования в зависимости от вида разрешенной деятельности определяют:
- требования (правила и нормы), в соответствии с которыми осуществляется деятельность;
- требования (правила, нормы и условия) из заключения органов государственной экологической экспертизы;
- организацию и проведение профилактических мероприятий по обеспечению безопасности производств (объектов) и работ повышенной опасности;
- административные организационные и технические меры обеспечения безопасности;
- другие требования, отражающие специфические особенности лицензируемой деятельности.
Соответствующие рекомендации по лицензионным условиям (требованиям) по каждому из лицензируемых видов деятельности (с учетом отраслевой и другой специфики) предусматриваются в методических указаниях, утверждаемых Госгортехнадзором России.
2.8. Лицензия от имени органов Госгортехнадзора России выдается (подписывается) должностным лицом, ответственным за выдачу лицензий и заверяется печатью Госгортехнадзора России или его органа.
В Госгортехнадзоре России лицензии выдают заместители Председателя Госгортехнадзора России, а также руководители (начальники) соответствующих структурных подразделений центрального аппарата, которые являются членами коллегии Госгортехнадзора России, а в округах - начальники округов и их заместители.
Лицензии выдаются на срок до 5 лет.
2.9. Предприятие имеет право получать в установленном порядке лицензии на один или несколько видов деятельности.
2.10. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию, номер и изготавливаются типографическим способом.
2.11. Учет и хранение бланков лицензий, регистрация выданных лицензий возлагаются на Госгортехнадзор России и его региональные органы (округа). Порядок учета и хранения бланков лицензий, регистрации выданных лицензий, а также соответствующей отчетности устанавливается Госгортехнадзором России.
2.12. Выданная лицензия заносится в специальный банк данных о выданных лицензиях и регистрируется в специальном реестре Госгортехнадзора России, который ежегодно публикуется в средствах массовой информации. Копия лицензии хранится в органе Госгортехнадзора России, выдавшем ее.
2.13. Продление лицензии по истечении срока ее действия производится в порядке, аналогичном порядку ее выдачи (получения).
В период рассмотрения материалов на продление лицензии предприятие имеет право продолжать выполнявшийся ранее вид деятельности.
2.14. В случае утраты лицензии на основании нового заявления выдается дубликат лицензии.
2.15. Изменения в лицензию могут быть внесены как по инициативе лицензиата, так и по требованию органов Госгортехнадзора России путем корректировки лицензионных условий.
2.16. В случае обнаружения неизвестных ранее факторов, влияющих на безопасность производств, Госгортехнадзор России и его региональные органы могут потребовать корректировки или определения новых лицензионных условий, которые согласовываются с лицензиатом.
2.17. При утверждении и введении в действие Госгортехнадзором России новых требований (правил и норм) безопасности, которые доводятся до предприятий в установленном порядке, предприятие обязано установить фактические отступления от этих требований, разработать программу мер по устранению и компенсации выявленных отступлений и представить ее в органы Госгортехнадзора России.
2.18. При необходимости изменения условий действия лицензии, а также при изменении вида лицензируемой деятельности или организационно-правовой формы предприятия производится перерегистрация лицензии в порядке, изложенном в п.2 настоящего Положения.
2.19. Лицензия утрачивает силу при ликвидации или реорганизации предприятия.
3. ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ И РАЗМЕРЫ ПЛАТЫ ЗА ВЫДАЧУ ЛИЦЕНЗИЙ