— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 56777-2015 КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ. МЕТОД РАСЧЕТА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ


ГОСТ Р 56777-2015 КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ. МЕТОД РАСЧЕТА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ

ГОСТ Р 56777-2015 КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ. МЕТОД РАСЧЕТА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ

Утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2015 г. N 2030-ст
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56777-2015
"КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ. МЕТОД РАСЧЕТА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ"

Boiler installations. Computational method of energy consumption and effectiveness

ОКС 91.140.65

Дата введения - 1 июля 2016 г.
Введен впервые

Предисловие

1 Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "СанТехПроект" (ООО "СанТехПроект")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2015 г. N 2030-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского стандарта ЕН 15316-4-1:2008 "Системы теплоснабжения здания. Метод расчета потребности в энергии системы и эффективности систем. Часть 4-1. Системы теплообразования для отопления помещений на установках, сжигающих топливо (теплогенераторы)" (EN 15316-4-1:2008 "Heating system sinbuildings - Method for calculation of system energy requirem entsand system efficiencies - Part 4-1: Space heating generation systems, combustion systems (boilers)", NEQ)

5 Введен впервые

Введение

Настоящий стандарт является одним из стандартов, разработанных с учетом основных нормативных положений европейских стандартов серии ЕН 15316, в которых установлены методы расчета потребления энергоресурсов в системах генерации тепла (котельной или теплогенераторной установки) для функционирования распределительной и/или аккумулирующей подсистемы. Расчет основывается на эксплуатационных показателях оборудования, приведенных в стандартах на оборудование, и на других показателях, необходимых для оценки производительности изделий, являющихся частью основного и вспомогательного оборудования.

Метод расчета используют в следующих случаях:

- оценка соответствия установленным данным, выраженным в виде расчетного расхода энергии;

- оптимизация энергетических характеристик запроектированной системы генерации посредством расчетов на различных возможных вариантных решениях;

- оценка результатов возможных энергосберегающих мер в существующей системе генерации посредством расчета расхода энергии, как с учетом принятия энергосберегающих мер, так и без их учета.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы расчета потребления энергоресурсов и определения КПД котельных и теплогенераторных установок для отопления помещений и систем бытового горячего водоснабжения, работающих на органическом топливе путем сжигания.

Область применения стандарта распространяется на стандартизацию:

- необходимых входных данных;

- метода расчета;

- результатов расчета

для теплогенераторных установок для отопления помещений подсистемами сжигания топлива (котлами), включая автоматизацию управления.

Настоящий стандарт также применим для случая комбинированной теплогенерации для бытового горячего водоснабжения и отопления помещений.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23172-78 Котлы стационарные. Термины и определения.

ГОСТ Р 31856-2012 (ЕН 26:1997) Водонагреватели газовые мгновенного действия с атмосферными горелками для производства горячей воды коммунально-бытового назначения. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51733-2001 Котлы газовые центрального отопления, оснащенные атмосферными горелками номинальной тепловой мощностью до 70 кВт. Требования безопасности и методы испытаний

ГОСТ Р 53634-2009 (ЕН 656:1999) Котлы газовые центрального отопления, котлы типа "В", номинальной тепловой мощностью свыше 70 кВт, но не более 300 кВт. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 54442-2011 (ЕН 303-3:1998) Котлы отопительные. Часть 3. Газовые котлы центрального отопления. Агрегат, состоящий из корпуса котла и горелки с принудительной подачей воздуха. Требования к теплотехническим испытаниям

ГОСТ Р 54826-2011 (ЕН 483:1999) Котлы газовые центрального отопления. Котлы типа "С" с номинальной тепловой мощностью не более 70 кВт

ГОСТ Р 54856-2011 Теплоснабжение зданий. Методика расчета энергопотребности и эффективности системы теплогенерации с солнечными установками

ГОСТ Р 54865-2011 Теплоснабжение зданий. Методика расчета энергопотребности и эффективности системы теплогенерации с тепловыми насосами

ГОСТ Р 56776-2015 Системы приготовления бытового горячего водоснабжения. Метод расчета энергопотребления и эффективности

ГОСТ Р 56778-2015 Системы передачи тепла для отопления помещений. Методика расчета энергопотребления и эффективности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения, обозначения и единицы измерения

3.1 Термины и определения

3.1.1 высшая теплотворная способность: Количество тепла, приведенное к единице веса объема топлива, выделенное при его полном сгорании при постоянном давлении, равном 101320 Па, и охлаждении продуктов сгорания до температуры окружающей среды

Примечания

1 Эта величина содержит скрытую теплоту обратного водяного пара, влаги, содержащейся в топливе и образовывающейся при сгорании содержащегося в топливе водорода.

2 В соответствии с [1] высшую теплотворную способность преимущественно применяют вместо низшей теплотворной способности.

3 В низшей теплотворной способности (см. 3.1.13) не учитывается скрытая теплота парообразования, выделяющаяся при конденсации водяного пара.

3.1.2 вспомогательная энергия: Электроэнергия, используемая инженерными установками в целях поддержания преобразования энергии для удовлетворения потребности систем теплоснабжения зданий.

Примечание - Сюда включают энергию на вентиляторы, насосы, электронику и т.д.

3.1.3 котел (теплогенератор): Конструктивно объединенный в одно целое комплекс устройств для получения пара или для нагрева воды под давлением за счет тепловой энергии от сжигания топлива.

Примечание - Адаптировано для целей настоящего стандарта из ГОСТ 23172

3.1.4 коэффициент теплопередачи: Количественная характеристика, определяющая количество тепла, передаваемое от нагревающего потока к нагреваемому в единицу времени через единицу поверхности плоской стенки при разности температур 1°С.

3.1.5 конденсационный котел: Котел, предназначенный для использования скрытой теплоты парообразования, выделяемой при конденсации водяного пара в газообразных продуктах сгорания.

Примечание - Котел должен обеспечивать выход конденсата из теплообменника в жидком виде посредством спуска конденсата. Котлы другой конструкции или котлы, не имеющие устройств для удаления конденсата в жидком виде, называют неконденсационными.

3.1.6 конденсационный котел на жидком топливе: Котел, предназначенный для использования скрытой теплоты, теплоты парообразования, выделяемой при конденсации водяного пара в газообразных продуктах сгорания жидкого топлива.

3.1.7 котел двухпозиционного регулирования: Котел без возможности регулирования расхода при поддержании непрерывного горения горелки. Сюда относятся котлы с горелками, работающие в режиме "включено-выключено" в зависимости от диапозона регулирования температуры теплоносителя.

3.1.8 мощность котла: Произведение расхода топлива и низшей теплотворной способности топлива с учетом коэффициента полезного действия.

3.1.9 многоступенчатый котел: Котел с возможностью ступенчатого регулирования расхода топлива при поддержании непрерывного горения горелки в зависимости от нагрузки.

3.1.10 модулирующий котел: Котел с возможностью непрерывного регулирования (от заданного минимума до заданного максимума) топлива при поддержании непрерывного горения горелки в зависимости от нагрузки.

3.1.11 наружная температура: Температура наружного воздуха.

3.1.12 низкотемпературный котел: Неконденсационный котел, работающий при переменной температуре воды до 40°С, или котел, который нельзя использовать при температуре выше 55°С (проточный газовый водонагреватель), спроектированный как низкотемпературный котел и испытанный как низкотемпературный котел согласно ГОСТ 31856.

3.1.13 низшая теплотворная способность: Высшая теплотворная способность минус скрытая теплота парообразования, выделяющаяся при конденсации водяного пара в продуктах сгорания при температуре окружающей среды.

3.1.14 общие тепловые потери системы: Общие тепловые потери системы инженерно-технического оборудования, включая рекуперируемые тепловые потери системы.

3.1.15 отопление помещений: Процесс подачи тепла для создания теплового комфорта.

3.1.16 отапливаемое помещение: Помещение, в котором заданная температура воздуха поддерживается системой отопления.

3.1.17 подогрев воды для бытового горячего водоснабжения: Процесс подачи тепла для повышения температуры холодной воды до требуемой температуры горячей воды в точке водоразбора.

3.1.18 расчетный интервал: Дискретный интервал времени для расчета потребления энергии и расхода ее для нагрева или охлаждения.

Примечание - Типичными дискретными интервалами времени являются 1 ч, 1 мес или период отопления и/или охлаждения.

3.1.19 расчетный период: Период времени, на который проводят расчет.

Примечание - Расчетный период может быть разделен на несколько шагов вычислений или на ряд расчетных интервалов.

3.1.20 режимы работы: Различные режимы, в которых может работать система генерации.

Пример - Режим заданных показателей (в зависимости от потребляемой нагрузки), режим отключения, сокращенный режим, режим с отключениями, усиленный режим.

3.1.21 рекуперация тепла: Тепло, которое создается установками технического оборудования зданий или связано с использованием здания (тепло уходящих газов, тепло охлаждения установок, тепло вентиляционных выбросов и т.д.) и напрямую используется в конкретной системе для понижения поглощения тепла и которое в противном случае было бы потеряно (например, утилизация в соответствующих установках, для снижения потребления энергоресурсов, предварительный нагрев воздуха сгорания в теплообменнике теплом уходящих газов).

3.1.22 рекуперируемые тепловые потери системы: Часть тепловых потерь системы, которую можно регенерировать в целях снижения потребности в энергии на отопление или охлаждение или систему теплоснабжения.

3.1.23 тепловые потери системы: Тепловые потери установок генерации тепла как при эксплуатации, так и в состоянии ожидания, а также тепловые потери, обусловленные неидеальным регулированием расхода тепла, включая возвратные тепловые потери на источнике генерации.

Примечание - Тепловую энергию, рекуперированную непосредственно в подсистеме, не считают тепловыми потерями системы, а относят к рекуперации тепла и непосредственно рассматривают в соответствующем стандарте на систему.

3.2 Обозначения и единицы измерения

В настоящем стандарте используются следующие обозначения, единицы измерения (таблица 1), а также индексы (таблица 2)

Таблица 1 - Обозначения и единицы измерения

Обозначение

Наименование величины

Единица измерения

b

Фактор снижения температуры

-

с

Коэффициент

Различные

с

Удельная теплоемкость

Дж/(кг·К) или Вт·ч/(кг·К) а)

d

Толщина

мм

Е

Энергия в целом [кроме количества тепла, механической работы и вспомогательной (электрической) энергии]

Дж или Вт·ч а)

е

Фактор расходов

-

f

Фактор

-

Н

Теплотворная способность

Дж/единица массы или Вт·ч /единица массы б)

Н

Коэффициент теплопередачи

Вт/К

k

Фактор

-

m

Масса

кг

n

Показатель степени

-

N

Количество приборов

Целое число

Р

Мощность в целом, включая электрическую мощность

Вт

Q

Количество тепла

Дж или Вт·ч а)

t

Время, период времени

с или ч а)

V

Объем

л

V`

Объемный расход

м3/с или м3/ч а)

W

Вспомогательная (электрическая) энергия, механическая работа

Дж или Вт·ч а)

x

Относительная влажность

%

X

Объемная доля

%

α

Фактор потерь

%

β

Фактор нагрузки

-

Префикс для разности

-

η

КПД

%

θ

Температура по Цельсию

°С

ρ

Плотность

кг/м3

Ф

Тепловой поток, тепловая мощность

Вт

а) Если за единицу времени принимаются секунды (с), то единицей энергии должны быть джоули (Дж). Если за единицу времени принимаются часы (ч), то единицей энергии должны быть ватты-часы (Вт·ч).

б) Единицей массы топлива могут быть Стм3, Нм3 или кг.

Таблица 2 - Индексы

Индекс

Значение

Индекс

Значение

Индекс

Значение

add

Дополнительный

gnr

Теплогенератор

Pint

При промежуточной нагрузке

air

Воздух

grs, gross

Брутто

plt

Насос

aux

Вспомогательный

Н

Отопление

pmp

Запальник

avg

Среднее значение

Н2О

Влагосодержание

Pn

При номинальной нагрузке

boil

Котельная

i, j, k

Индексы

Px

При нагрузке х

br

Перед теплогенератором

in

Потребление подсистемы

r

Обратный

brm

Котельная

int

Внутренний

rbl

Рекуперируемый

ch

Дымоход

lat

Латентный

ref

Исходный

chp

Комбинированный

ltd

Ограниченный

rvd

Рекуперированный

ci

Расчетный этап

ls

Потери

s

Высшая (теплотворная способность)

cmb

Сгорание

m

Средний

sat

Насыщение

cogn

Когенерация

max

Максимальный

sby

В режиме готовности

cond

Конденсационный

mass

Относящийся к массе

sol

Солнечный

corr

С поправкой/поправка

min

Минимальный

st

Стехиометрический

ctr

Управление

n

Номинальный

sto

Аккумулятор

dis

Распределение

net

Нетто

test

Условия испытаний

dry

Сухие газы

nrbl

Нерекуперируемый

th

Тепловой

em

Передача

ntg

Поправочный

tot

Общий

emr

Отопительный прибор

О2

Кислород

W

Вода в системе отопления

f

Поток (температура)

off

Выключенный

w

Вода

fg

Отработанный газ

on

Включенный

wfg

Вода для отработанного газа

ge

Обшивка теплогенератора

out

Отдача подсистемы

X

Долевая часть

gen

Подсистема теплогенерации

P0

При нулевой нагрузке

z

Индексы

Индексы в обозначениях величин энергетического баланса подсистемы располагаются в следующем порядке:

- первый индекс обозначает применение (Н - отопление помещений, W - бытовое горячее водоснабжение и т.д.);

- второй индекс обозначает подсистему (gen - теплогенерации, dis - распределения и т.д.);

- третий индекс обозначает элемент баланса (ls - потери, in - потребление, aux - вспомогательный и т.д.).

Далее могут следовать другие индексы, дающие дополнительную информацию (rvd - рекуперированный, rbl - рекуперируемый и т.д.).

4 Сущность метода


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Новости
Все новости