ГОСТ ISO 14509-3-2015 СУДА МАЛЫЕ. ИЗМЕРЕНИЕ ШУМА МАЛЫХ МОТОРНЫХ ПРОГУЛОЧНЫХ СУДОВ. Часть 3. ОЦЕНКА ШУМА ПРИ ПОМОЩИ РАСЧЕТОВ И ИЗМЕРЕНИЙ
Small craft. Measurement of airborne sound emitted by powered recreational craft. Part 3. Sound assessment using calculation and measurement procedures
Дата введения - 1 ноября 2016 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
|
Беларусь Казахстан Киргизия Россия Таджикистан |
BY KZ KG RU TJ |
Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Росстандарт Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 марта 2016 г. N 132-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 14509-3-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 14509-3:2009 Small craft - Airborne sound emitted by powered recreational craft - Part 3: Sound assessment using calculation and measurement procedures (Суда малые. Воздушный шум, производимый моторными прогулочными судами. Часть 3. Оценка шума при помощи расчетов и измерений).
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 188 "Малые суда" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в национальных органах по стандартизации.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 Введен впервые
Настоящий стандарт устанавливает метод оценки максимального уровня звука моторного однокорпусного прогулочного судна длиной до 24 м с числом Фруда не менее 1, 1. Метод измерений не применим для персональных скоростных судов (гидроциклов, скутеров).
В настоящем стандарте уровень звука определяют сочетанием методов расчета и измерений.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 8665, Small craft - Marine propulsion reciprocating internal combustion engines - Power measurements (Суда малые. Судовые главные гребные двигатели и системы. Измерение мощности и заявленные значения)
ISO 8666:2002, Small craft - Principal data (Суда малые. Основные данные)
ISO 10087, Small craft - Craft identification - Coding system (Суда малые. Идентификация судов. Система обозначений)
ISO 14509-1, Small craft - Airborne sound emitted by powered recreational craft - Part 1: Pass-by measurement procedures (Суда малые. Воздушный шум, производимый моторными прогулочными судами. Часть 1. Метод измерения шума проходящего судна)
IEC 60942, Electroacoustics - Sound calibrators (Электроакустика. Калибраторы акустические)
IEC 61672-1, Electroacoustics - Sound level meters - Part 1: Specifications (Электроакустика. Шумомеры. Часть 1. Технические требования)
В настоящем стандарте применены термины и определения по ИСО 8666, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 прогулочное судно (recreational craft): Судно любого типа, независимо от типа движителя, предназначенное для занятия спортом и досуга.
3.2 максимальный уровень звука прогулочного судна LpAmax (maximum A-frequency weighted sound pressure level for recreational craft, maximum A-weighted sound pressure level): Максимальный уровень звукового давления движущегося на установленном режиме судна, измеренный с частотной коррекцией по характеристике А в соответствии с IEC 61672-1.
Примечание - Выражают в децибелах.
3.3 число Фруда (Froude number): Величина Fn, определяемая формулой
,
(1)
где νmax - максимальная скорость судна, м/с;
g - ускорение свободного падения, g = 9, 8 м/с2;
Lwl - длина ватерлинии, м.
Примечание - Адаптировано по директиве ЕС 2003/44/ЕС.
В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
LH - длина судна, как это определено в ISO 8666, м;
LpAmax - максимальный уровень звука судна, дБ;
LpASmax - максимальный уровень звука судна, измеренный на временной характеристике шумомера S "медленно" в соответствии с ISO 14509-1, дБ;
LpHL - корпусный уровень звука, рассчитанный по формуле (А.1), дБ;
LpOB - уровень звука на судне, рассчитанный по формуле (В.1), дБ;
T25 - ослабление звука при распространении на расстояние 25 м от борта судна до точки измерений, определяемое как указано в В.3, дБ.
Корпусный уровень звука рассчитывают в соответствии с приложением А. Уровень звука на судне измеряют в соответствии с приложением В. Оцениваемая для испытуемого судна величина LpAmax является суммой расчетного уровня LpHL и величины LpOB, уменьшенной на ослабление звука при распространении, рассчитываемая по формуле
.
(2)
Результат расчета по формуле (2) будет находиться в пределах ±2 дБ от LpAmax, измеренного для того же судна в соответствии с ISO 14509-1, с учетом заявленной неопределенности измерений по ISO 14509-1 и ISO 14509-3.
Протокол испытаний должен включать в себя:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b) заявление о том, что все требования стандарта выполнены;
c) подпись эксперта, дату;
d) реквизиты используемых средств измерения и их заводские номера;
e) корпусный уровень звука LpHL, рассчитанный по формуле (А.1);
f) уровни звукового давления на борту судна, дБ, измеренные в соответствии с В.2, и величину LpOB, рассчитанную по формуле (В.1);
g) максимальный уровень звука судна LpAmax, рассчитанный в соответствии с разделом 5;
h) сведения о судне и модели (при наличии) в соответствии с ISO 10087;
I) реквизиты изготовителя двигателя, силовой установки и тип привода.
Приложение А
(обязательное)
Корпусный уровень звука судна LpHL рассчитывают по формулам (А.1) или (А.2).
Примечание - В результате получают прогнозируемый уровень звукового давления шума, вызванного взаимодействием корпуса судна с водой, при прохождении судна на расстоянии 25 м перпендикулярно борту.
,
(A.1)
где v - скорость судна, м/с;
или
LpHF=30lg(νkn)+5lg(LH)+20,
(A.2)
где νkn - скорость судна, выраженная в узлах (kn - морская миля в час).
Приложение В
(обязательное)
В.1 Общие положения
В.1.1 Требования к оборудованию
Средства измерения шума, включая ветрозащитный экран, рекомендованный их изготовителем, должны отвечать требованиям для шумомеров 2-го класса в соответствии с IEC 61672-1.
Должен быть использован акустический калибратор 1-го класса в соответствии с IEC 60942. Весь измерительный тракт должен быть проверен с помощью акустического калибратора согласно инструкции его изготовителя в начале и в конце измерений, выполняемых с каждым судном, и, по меньшей мере, в начале и в конце каждого дня испытаний. С целью обеспечения прослеживаемости измерений акустический калибратор должен проходить периодическую поверку в установленные сроки.
В.1.2 Расположение микрофонов
Измерения проводят в семи положениях микрофонов, приведенных на рисунке В.1.

Рисунок В.1, лист 1 - Точки расположения микрофонов

Рисунок В.1, лист 2
По возможности микрофоны должны быть расположены максимально точно в указанных на рисунке В.1 положениях.
Микрофон должен быть ненаправленным и ориентированным горизонтально по отношению к судну.
В.1.3 Режим работы
Примечание - Измерения могут выполнять без учета скорости ветра, высоты волн, дождя или других осадков. Измерения не следует выполнять в условиях, не предусмотренных категорией судна.
В.1.3.1 Судно должно работать с нагрузкой, эквивалентной массе двух человек, за исключением судов, предназначенных для одного человека и всех гидроциклов PWC, которые должны иметь нагрузку, равноценную массе одного человека. Нагрузку, эквивалентную массе одного человека, считают равной (75±20) кг.
В.1.3.2 Перед началом измерений двигатель судна должен быть прогрет до рабочей температуры. Все остальные условия эксплуатации (используемое топливо, время запуска и т.д.) должны соответствовать инструкции изготовителя.
В.1.3.3 Во всех испытаниях двигатель работает на полном газу. Если скорость судна превышает 70 км/ч (37, 8 узла), дроссель двигателя должен быть отрегулирован таким образом, чтобы поддерживать скорость (70±2) км/час [(37, 8±1, 08) узла].
В.1.3.4 Для силовых установок, которые оснащены механизмом регулирования угла дифферента, он должен быть отрегулирован для всех испытаний так, чтобы вектор тяги винта или турбины был параллелен линии киля судна с точностью ±2°.
В.1.3.5 Судно должно быть погружено до нулевой отметки для всех тестов.
В.1.3.6 Винт или турбину следует выбирать таким образом, чтобы при полностью открытой дроссельной заслонке частота вращения двигателя находилась в пределах ±4% от заявленного при заданном уровне дифферента в соответствии с ISO 8665. Для двигателя с искровым зажиганием без регулятора частоты вращения заявленная частота вращения двигателя должна быть равна половине частоты вращения, рекомендованной изготовителем для выбора гребного винта. Для двигателей с регулятором частоты вращения заявленная частота вращения двигателя должна быть равна частоте, определяемой изготовителем. Шаг регулируемого винта устанавливают в положении, необходимом для получения заявленной частоты вращения двигателя на полном газу, для того чтобы достичь максимальной скорости судна или скорости 70 км/ч в зависимости оттого, что меньше.
В.2 Измерение шума на борту судна
В течение 10 с в каждой из семи точек расположения микрофона (см. рисунок В.1) измеряют эквивалентный уровень звукового давления, корректированного по характеристике А, в диапазоне частот, ограниченном сверху третьоктавной полосой 500 Гц (т.е. на частотах ниже 562 Гц)*.
Измеренный спектр шума должен содержать спектральные составляющие звука выхлопа. На рисунках В.2 и В.3 приведены примеры приемлемых и неприемлемых результатов измерений соответственно.
Примечание - Для обеспечения качества измерения частотных спектров, соответствующего рисункам В.2 и В.3, возможно, потребуется узкополосный спектральный анализ.

Рисунок В.2 - Пример спектра шума, показывающий явный вид звука выхлопа

Рисунок В.3 - Пример зашумленного спектра без явного преобладания звука выхлопа и без явно отображаемых гармоник
Следует определить среднее значение уровня звукового давления для семи точек измерений. Величину LpOB рассчитывают как энергетическое среднее семи измеренных эквивалентных уровней звука по формуле
,
(B.1)
где LpAeq, 1 - эквивалентный уровень звукового давления, корректированного по характеристике А, в диапазоне первых третьоктавных полос, включая полосу 500 Гц, измеренный в течение 10 с в точке 1 расположения микрофона;
LpAeq, 2 - эквивалентный уровень звукового давления, корректированного по характеристике А, в диапазоне первых третьоктавных полос, включая полосу 500 Гц, измеренный в течение 10 с в точке 2 расположения микрофона;
LpAeq, 7 - эквивалентный уровень звукового давления, корректированного по характеристике А, в диапазоне первых третьоктавных полос, включая полосу 500 Гц, измеренный в течение 10 с в точке 7 расположения микрофона.
Полученное значение среднего уровня звука принимают за уровень звука на судне.
В.3 Поправка к уровню звука на судне
Значение LpOB измеренное за кормой в соответствии с формулой (В.1), должно быть скорректировано путем вычитания одного из следующих значений ослабления звука при распространении T25 для получения вклада звука выхлопа в шум судна на расстоянии 25 м:
- подводный выхлоп: T25 = 16 дБ, (В.2)
- выхлоп над водой: T25 = 22 дБ. (В.3)
Если есть сомнения относительно положения выпускного отверстия (т.е. выше или ниже уровня воды), следует считать, что выпускное отверстие находится ниже уровня воды.
Примечание - Эта неопределенность может искусственно завысить прогнозируемый уровень звука судна.
_______________________________
* Стандартные шумомеры 2-го класса (см. п. В.1.1.), как правило, не обладают возможностью непосредственного измерения данной величины. Поэтому для получения оценки уровня звука на судне в соответствии с В.2 для каждой точки измерений требуется выполнить взвешенное по характеристике А логарифмическое суммирование измеренных уровней звукового давления в первых третьоктавных полосах, включая полосу 500 Гц.
Приложение С
(справочное)
Пользователь может применять копию представленной здесь формы протокола.
Результаты измерений шума малых судов в соответствии с ГОСТ ISO 14509-3
Все требования ГОСТ ISO 14509-3 были выполнены при проведении испытаний.
|
Общая информация | |
|
Испытательная организация ..................................... |
Номер протокола ............................................... |
|
Место испытаний ..................................................... |
Дата протокола .................................................. |
|
Условия испытаний: высота волн ........................ мм |
Скорость ветра .................................................. |
|
Изготовитель шумомера .......................................... |
Модель N...., заводской N .............................. |
|
Изготовитель акустического калибратора ................. |
Модель N...., заводской N .............................. |
|
Дата последней поверки: шумомер ......................... |
Акустический калибратор .................................. |
|
Данные силовой установки | |
|
Изготовитель силовой установки ............................... |
Номер протокола ............................................... |
|
Модель ............... год модели .................................. |
Заводской N .................................................... |
|
Заявленная мощность на валу в соответствии |
Скорость ветра ................................................. |
|
с ISO 8665 .......................................................... кВт | |
|
Заявленное число оборотов двигателя .......... мин-1 |
Тип двигателя (бензиновый, дизель) ................. |
|
Число оборотов двигателя в ходе испытаний .. .......................................................... мин-1 | |
|
Данные судна | |
|
Судостроитель ........................................... Модель .................................................................................... | |
|
Идентификационный номер судна (CIN) по ISO 10087 ................................................................................... | |
|
Скорость судна в ходе измерений ......................................................................................... м/с или узлов | |
|
Положение выхлопного отверстия в ходе измерений (над водой/под водой) ................................................ |
|
Результаты измерений на борту судна | |
|
Номер позиции микрофона |
LpAeq, дБ |
|
1 | |
|
2 | |
|
3 | |
|
4 | |
|
5 | |
|
6 | |
|
7 | |
|
Уровень звука на судне LpOB в соответствии с (В.2) .................................................................. дБ |
|
Корпусный уровень звука LpHL в соответствии с (А.1) ............................................................... дБ |
|
Ослабление звука при распространении T25 в соответствии с (В.3) ........................................... дБ |
|
Результат испытаний
|
|
Максимальный уровень звука судна LpAmax .............................................................................. дБ |
|
Лицо, ответственное за испытание (инициалы, фамилия и должность) ............................................ |
|
Дата ..................................................... Подпись ........................................................................ |
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
|
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
|
ISO 8665 Суда малые. Судовые главные гребные двигатели и системы. Измерение мощности и заявленные значения |
- |
* |
|
ISO 8666:2002 Суда малые. Основные данные |
- |
* |
|
ISO 10087 Суда малые. Идентификация судов. Система обозначений |
- |
** |
|
ISO 14509-1 Суда малые. Внешний шум моторных прогулочных судов. Часть 1. Измерение шума при прохождении судна |
IDT |
ГОСТ ISO 14509-1-2015 Суда малые. Измерение шума малых моторных прогулочных судов. Часть 1. Измерение шума проходящего судна |
|
IEC 60942 Электроакустика. Калибраторы акустические |
- |
*** |
|
IEC 61672-1 Электроакустика. Шумомеры. Часть 1. Технические требования |
MOD |
ГОСТ 17187-2010 Шумомеры. Часть 1. Технические требования |
|
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта. Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты; - MOD - модифицированные стандарты. | ||
_______________________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 8666-2012 Суда малые. Основные данные.
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 10087-2013 Суда малые. Идентификация судна. Система кодирования.
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60942-2009 Калибраторы акустические. Технические требования и требования к испытаниям.


