— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р ИСО 7870-4-2013 СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ. Часть 4. КАРТЫ КУМУЛЯТИВНЫХ СУММ


ГОСТ Р ИСО 7870-4-2013 СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ. Часть 4. КАРТЫ КУМУЛЯТИВНЫХ СУММ

ГОСТ Р ИСО 7870-4-2013 СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ. Часть 4. КАРТЫ КУМУЛЯТИВНЫХ СУММ

Утв. Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2334-ст
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7870-4-2013
"СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ. Часть 4. КАРТЫ КУМУЛЯТИВНЫХ СУММ"

Statistical methods. Control charts. Part 4. Cumulative sum charts

Дата введения - 1 декабря 2014 г.

Взамен ГОСТ Р 50779.45-2002

Введение

В настоящем стандарте рассмотрен универсальный и полезный, но очень простой и достаточно мощный графический метод интерпретации данных, расположенных в любой установленной последовательности. Эти данные могут отражать общие экономические показатели, такие как прибыль, издержки, данные выполнения конкретной технологической операции, параметры процесса и характеристики продукции. Данные могут представлять собой последовательные, количественные данные, измеряемые в соответствии с непрерывной шкалой (например, 24, 60, 31, 21, 18, 97...), неколичественные данные вида "да"/"нет", "хорошо"/"плохо", "успех", "отказ" или статистику (например, среднее, размах, количество событий).

Метод называется методом кумулятивных сумм или "cusum-методом". Это вызвано тем, что метод предусматривает вычитание из полученных данных заданного значения, например, целевого, предпочтительного или опорного значения и их суммирование с накоплением. График таких сумм называется cusum-картой. Такой простой арифметический процесс обеспечивает хорошую визуальную интерпретацию данных.

Cusum-метод используют игроки в гольф во всем мире, прибавляя 4 при выигрыше и вычитая 2 при проигрыше, к своему счету и (накапливая) полученные баллы. Это - cusum-метод в действии. Однако метод еще недостаточно известен и, следовательно, недостаточно широко применяется в бизнесе, промышленности, торговле и т.п.

Настоящий стандарт направлен на обеспечение широкого применения этого метода. Преимущества данного метода перед широко известными картами Шухарта состоит в том, что cusum-метод позволяет обнаружить изменения приблизительно в три раза быстрее, чем карты Шухарта.

Cusum-карты могут быть использованы как дополнение к картам Шухарта и EWMA картам (картам экспоненциально взвешенного скользящего среднего). Каждая точка на карте EWMA включает информацию обо всех предыдущих подгруппах или наблюдениях, при этом веса предыдущих наблюдений убывают по экспоненте. Аналогично cusum-карте, EWMA-карта может быть усовершенствована и стать более чувствительной для обнаружения изменений процесса.

1 Область применения

В настоящем стандарте установлены статистические процедуры определения кумулятивной суммы (cusum) для процесса и контроля качества с использованием количественных данных В стандарте установлены общие методы принятия решений, использующие кумулятивную сумму (cusum) для мониторинга, контроля, управления и ретроспективного анализа.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

ИСО 3534-1 Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические термины и термины, используемые в вероятностных задачах (ISO 3534-1, Statistics - Vocabulary and symbols - Part 1: General statistical terms and terms used in probability)

ИСО 3534-2 Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 2. Прикладная статистика (ISO 3534-2, Statistics - Vocabulary and symbols - Part 2: Applied statistics)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения, сокращения и обозначения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости