— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 56379-2015 ПОЛЫ. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ


ГОСТ Р 56379-2015 ПОЛЫ. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ

ГОСТ Р 56379-2015 ПОЛЫ. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56379-2015
"ПОЛЫ. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 апреля 2015 г. N 215-ст)

Floors. Test method of bearing ability

Дата введения - 1 сентября 2015 г.

Введен впервые

Предисловие

1 Разработан Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ОАО "ЦНИИПромзданий")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 апреля 2015 г. N 215-ст

4 Введен впервые

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с положениями Федерального закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании" во исполнение требований статьи 30 Федерального закона N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" о недопустимости несчастных случаев с людьми в результате падений и столкновений.

Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке нормативных документов и технической документации, устанавливающих нормируемые показатели качества материалов для полов, обеспечивающие комфортные и безопасные условия при перемещении по ним людей.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на метод испытания несущей способности полов, выполненных в помещениях жилых и общественных зданий, с покрытием из безосновного линолеума, ламинированного паркета, керамических или керамогранитных плиток, плит из природного камня, а также полов с дощатым, полимерным наливным, мозаично-бетонным шлифованным, цементно-бетонным шлифованным, латексцементно-бетонным и поливинилацетат-цементно-бетонным покрытиями, эксплуатируемых при воздействии сосредоточенных нагрузок до 500 кг, и полов с покрытием из паркета, массивной или паркетной доски, эксплуатируемых при воздействии сосредоточенных нагрузок до 200 кг.

1.2 Стандарт не распространяется:

- на полы с покрытием пола из деформируемых при вдавливании материалов - из резиновых плит, линолеума с тепло-звукоизолирующей подосновой;

- полы с покрытием из безосновного линолеума, ламинированного паркета, керамических или керамогранитных плиток, плит из природного камня, а также полы с дощатым, полимерным наливным, мозаично-бетонным шлифованным, цементно-бетонным шлифованным, латексцементно-бетонным и поливинилацетат-цементно-бетонным покрытиями, эксплуатируемые при воздействии сосредоточенных нагрузок свыше 500 кг, и полы с покрытием из паркета, массивной или паркетной доски, эксплуатируемые при воздействии сосредоточенных нагрузок свыше 200 кг;

- полы в спортивных залах;

- полы вне помещений и в помещениях с высотой потолков выше 3,4 м.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия

ГОСТ 16523-97 Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения. Технические условия

ГОСТ 26633-2012 Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

СП 29.13330.2011СНиП 2.03.13-88 Полы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

При применении настоящего стандарта целесообразно проверить действие ссылочного свода правил в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нагрузки на пол: Внешние силы (механические нагрузки от веса конструкций, оборудования, людей и т.п.), действующие на полы.

3.2 нагрузки равномерно-распределенные: Сплошные нагрузки постоянной интенсивности, измеряемые в ньютонах на квадратный метр.

3.3 нагрузки сосредоточенные: Нагрузки, действующие на поверность, площадь которой пренебрежимо мала по сравнению с общей поверхностью пола, измеряемые в ньютонах.

3.4 несущая способность: Свойство пола на бетонном подстилающем слое или плите перекрытия сопротивляться воздействию механических нагрузок без разрушения и возникновения недопустимых деформаций (прогибов).

3.5 пол: Конструкция, включающая в себя конструктивные слои различного функционального назначения, выполненные из различных строительных материалов по грунтовому основанию или плите перекрытия.

Примечание - Полы предназначены для возможности безфундаментной установки оборудования и (или) мебели, перемещения напольного транспорта и людей, а также для восприятия различного рода воздействий, включая абразивные, ударные и температурные воздействия, воздействия жидкостей и агрессивных сред, а также удовлетворяющие специальным требованиям по беспыльности, электропроводности, антистатичности, безыскровости, теплопроводности, звукоизоляции и экологичности. Основными конструктивными слоями пола являются: покрытие, прослойка, гидро-, паро- и теплозвукоизоляционный слои, стяжка, подстилающий слой и грунтовое основание. В случае необходимости отдельные конструктивные слои могут быть объединены или исключены. Необходимость применения (или исключения) различных элементов (слоев) пола должна быть специально обоснована.

3.6 пол реальный: Пол, выполненный в помещениях жилых и общественных зданий.

3.7 прогиб пола: Отклонение от прямолинейности в плоскости пола под действием сосредоточенной нагрузки. Величина прогиба оценивается разностью результирующих значений деформаций от действия сосредоточенных и равномерно-распределенных нагрузок.

3.8 температурно-усадочный шов: Шов, нарезаемый на часть толщины монолитного подстилающего слоя или покрытия пола, создающий ослабленное сечение, в котором происходит разрыв в результате растягивающих напряжений, вызванных усадкой, понижением температуры и влажности.

3.9 экспериментальный участок пола: Фрагмент пола, выполненный для испытания несущей способности.

4 Обозначения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости