— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 56420.3-2015 (ИСО 25745-3:2015) ЛИФТЫ, ЭСКАЛАТОРЫ И КОНВЕЙЕРЫ ПАССАЖИРСКИЕ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Часть 3. РАСЧЕТ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭСКАЛАТОРОВ И ПАССАЖИРСКИХ КОНВЕЙЕРОВ


ГОСТ Р 56420.3-2015 (ИСО 25745-3:2015) ЛИФТЫ, ЭСКАЛАТОРЫ И КОНВЕЙЕРЫ ПАССАЖИРСКИЕ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Часть 3. РАСЧЕТ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭСКАЛАТОРОВ И ПАССАЖИРСКИХ КОНВЕЙЕРОВ

ГОСТ Р 56420.3-2015 (ИСО 25745-3:2015) ЛИФТЫ, ЭСКАЛАТОРЫ И КОНВЕЙЕРЫ ПАССАЖИРСКИЕ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Часть 3. РАСЧЕТ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭСКАЛАТОРОВ И ПАССАЖИРСКИХ КОНВЕЙЕРОВ

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56420.3-2015 (ИСО 25745-3:2015)
"ЛИФТЫ, ЭСКАЛАТОРЫ И КОНВЕЙЕРЫ ПАССАЖИРСКИЕ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Часть 3. РАСЧЕТ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭСКАЛАТОРОВ И ПАССАЖИРСКИХ КОНВЕЙЕРОВ"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2015 г. N 562-ст)

Lifts (elevators), escalators and moving walks. Energy characteristics. Part 3. Energy calculation and classification for escalators and moving walks

Дата введения - 1 января 2016 г.

Взамен ГОСТ Р 54764-2011
в части расчета энергопотребления
и классификации энергетической эффективности
эскалаторов и пассажирских конвейеров

Предисловие

1 Подготовлен Некоммерческим партнерством "Российское лифтовое объединение", Закрытым акционерным обществом "Эскомстроймонтаж-сервис" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 209 "Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов"

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2015 г. N 562-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 25745-3:2015 "Энергетическая эффективность лифтов, эскалаторов и пассажирских конвейеров. Часть 3: Расчетэнергопотребленияиклассификацияэскалаторовипассажирскихконвейеров" (ISO 25745-3:2015 "Energy performance of lifts, escalatorsand moving walks - Part 3: Energy calculation and classification for escalators and moving walks", IDT).

При этом дополнительные требования, показатели, фразы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации, выделены курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 Взамен ГОСТ Р 54764-2011 в части расчета энергопотребления и классификации энергетической эффективности эскалаторов и пассажирских конвейеров

Введение

Разработка настоящего стандарта обусловлена быстро растущей потребностью в рациональном и эффективном использовании энергии.

Целью настоящего стандарта является установка нормативных требований по определению и оценке энергопотребления эскалаторов и пассажирских конвейеров и классификация их энергетической эффективности.

Настоящий стандарт определяет:

а) метод оценки потребления энергии эскалаторами и пассажирскими конвейерами;

b) метод энергетической классификации применительно к новым, существующим или модернизированным эскалаторам и пассажирским конвейерам;

c) рекомендации по снижению энергопотребления эскалаторов и пассажирских конвейеров.

Настоящий стандарт может использоваться в качестве руководства:

- для монтажных организаций и компаний, осуществляющих техническое обслуживание эскалаторов и пассажирских конвейеров;

- для специалистов при разработке конструкций эскалаторов и пассажирских конвейеров;

- инспекторов и специалистов организаций энергоснабжения.

Общее потребление энергии в течение всего срока службы эскалаторов и пассажирских конвейеров складывается из энергии, расходуемой при их изготовлении, монтаже, эксплуатации и утилизации. В настоящем стандарте рассматривается только эксплуатационная (в рабочем состоянии и в состоянии ожидания) энергетическая эффективность.

Численные значения коэффициентов для расчета энергетических показателей, представленные в таблицах 2 и А.2.1, установлены Техническим комитетом ISO/TC 178, подкомитет WC 10, на основании исследований более 300 типовых эскалаторов и пассажирских конвейеров.

Настоящий стандарт входит в группу стандартов ИСО под общим заголовком "Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры. Энергетические характеристики":

- Часть 1: Измерение и верификация;

- Часть 2: Энергетический расчет и классификация для лифтов;

- Часть 3: Энергетический расчет и классификация для эскалаторов и пассажирских конвейеров.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает методы оценки энергопотребления и методы определения класса энергетической эффективности эскалаторов и пассажирских конвейеров.

1.2 Настоящий стандарт распространяется на новые, модернизированные и находящиеся в эксплуатации эскалаторы и пассажирские конвейеры: горизонтальные длиной до 60 м и наклонные высотой до 8 м.

1.3 Настоящий стандарт рассматривает энергетическую эффективность оборудования эскалаторов и пассажирских конвейеров в процессе эксплуатации (в рабочем состоянии и в состоянии ожидания) с учетом энергопотребления системы управления и энергозатрат на освещение гребенок входных площадок, зазоров ступеней, индикаторов направления движения.

1.4 Настоящий стандарт не охватывает энергетические аспекты, связанные с вспомогательным оборудованием, такие как:

a) освещение, за исключением осветительных приборов по 1.3;

b) вентиляция и обогрев;

c) аварийная сигнализация и аварийное энергоснабжение;

d) охрана окружающей среды;

e) другие электрические нагрузки, не связанные с эскалатором или пассажирским конвейером.

1.5 Настоящий стандарт может быть использован для оценки энергопотребления эскалаторов и пассажирских конвейеров по 1.2, оценки энергетической эффективности зданий и сооружений, в которых установлены эскалаторы и пассажирские конвейеры, а также в целях повышения энергетической эффективности при модернизации или замене эскалаторов и пассажирских конвейеров.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4.476-87 Система показателей качества продукции. Эскалаторы. Номенклатура показателей

ГОСТ Р 54765-2011 (ЕН 115-1:2010) Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Требования безопасности к устройству и установке (ЕН 115-1:2010 Безопасность эскалаторов и пассажирских конвейеров. Часть 1. Устройство и установка, MOD)

ГОСТ Р 56420.1-2015 (ИСО 25745-1:2012) Лифты, эскалаторы и конвейеры пассажирские. Энергетические характеристики. Часть 1. Измерение и контрольные проверки (ИСО 25745-1:2012 Энергетическая эффективность лифтов, эскалаторов и пассажирских конвейеров. Часть 1. Энергетические измерения и верификация, MOD)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и обозначения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости