— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ISO 4072-2015 КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ В МЕШКАХ. ОТБОР ПРОБ


ГОСТ ISO 4072-2015 КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ В МЕШКАХ. ОТБОР ПРОБ

ГОСТ ISO 4072-2015 КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ В МЕШКАХ. ОТБОР ПРОБ

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4072-2015
"КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ В МЕШКАХ. ОТБОР ПРОБ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. N 1276-ст)

Green coffee in bags. Sampling

Дата введения - 1 июля 2016 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАИКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. N 1276-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4072-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4072:1982 Green coffee in bags - Sampling (Кофе сырой в мешках. Отбор проб).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 Введен впервые

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб из партии зеленого кофе, отгружаемого в десяти или более мешках, для проведения анализа с целью установления соответствия партии зеленого кофе условиям контракта.

1.2 Данный метод может также использоваться для приготовления пробы, предназначенной для:

a) получения информации, на основе которой делается предложение о продаже;

b) анализа, проводимого для подтверждения, что предлагаемый к продаже кофе соответствует техническим требованиям производителя;

c) анализа одной или нескольких характеристик кофе для технических, коммерческих, административных или арбитражных целей;

d) контроля или проверки качества зеленого кофе;

e) использования в качестве эталонного образца, который может потребоваться при судебных разбирательствах.

1.3 Настоящий стандарт распространяется на зеленый кофе в мешках в соответствии с ИСО 3509.

2 Нормативные ссылки

ISO 3509, Coffee and its products - Vocabulary (Кофеикофепродукты. Словарь)

ISO 6666, Coffee sampling - Triers for green coffee or raw coffee and parchment coffee (Пробызеренкофе. Инструмент для взятия проб необжаренных зерен кофе, сырых зерен кофе и зерен кофе, высушенных с неотделенной пергаментной оболочкой)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поставка (consignment): Количество зеленого кофе в мешках, отгруженное или полученное одновременно в соответствии с конкретным контрактом или транспортным документом; может состоять из одной или более партий.

3.2 партия (lot): Часть поставки или поставка, предположительно характеризующаяся однородностью характеристик, состоящая не более чем из 1000 мешков одного и того же типа с одинаковой маркировкой и массой, содержащих зеленый кофе, предположительно имеющий однородные характеристики и к которому может быть применена данная схема анализа.

3.3 поврежденные мешки (damaged bags): Порванные, запятнанные и испачканные или имеющие другие загрязнения мешки, что позволяет предположить порчу содержащегося в них кофе.

3.4 проба (sample): Часть партии, анализ которой проводится для оценки свойств партии в целом.

3.5 точечная проба (increment; primary sample): Масса зерен зеленого кофе (306) г, отобранных из одного мешка конкретной партии.

3.6 объединенная проба (bulk sample, lot sample): Масса зерен зеленого кофе, не менее 1500 г, полученных в результате объединения всех точечных проб, отобранных из мешков конкретной партии.

3.7 смешанная объединенная проба (blended bulk sample, blended lot sample): Объединенная проба (см. 3.5), полученная в результате смешивания всех точечных проб.

3.8 лабораторная проба (laboratory sample, final sample): Масса зерен зеленого кофе, не менее 300 г, отобранных из смешанной объединенной пробы (см. 3.7), предназначенная для проведения анализа.

4 Общие требования к отбору проб

4.1 Персонал, проводящий отбор проб

Отбор проб должен проводиться специалистами, обученными отбору проб, или сотрудниками организаций, специализирующихся на отборе проб.

4.2 Отбор проб

Отбор проб из каждой партии должен проводиться в месте, обеспечивающем защиту проб, инструментов для отбора проб, емкостей и упаковки для проб от случайного загрязнения, дождя и т.д. Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы инструмент для отбора проб был чистым и сухим, а также свободным от посторонних запахов.

Специалист, осуществляющий отбор проб, должен зафиксировать любые свидетельства повреждения мешков или потенциального загрязнения.

4.3 Протокол отбора проб

После проведения отбора проб должен быть подготовлен соответствующий протокол (см. раздел 11).

5 Идентификация и общий контроль партии перед отбором проб

Прежде чем проводить отбор проб, необходимо четко идентифицировать соответствующую партию.

6 Сущность метода

Метод основан на отборе точечных проб, формировании из них объединенной пробы, с последующим выделением лабораторной пробы.

7 Инструменты

7.1 Пробоотборник кофе, специальное устройство для извлечения кофе из мешка без его открывания, в соответствии с ISO 6666.

8 Емкости и упаковки для проб

Емкости и упаковки, а также средства герметизации должны быть сухими и чистыми, изготовленными из материалов, не влияющих на запах, вкус или состав проб.

Емкости должны быть прочными, чтобы обеспечить сохранность пробы при транспортировании выбранными транспортными средствами.

9 Процедура

9.1 Отбор точечных проб

9.1.1 Если контрактом не предусмотрены другие условия, то число мешков, выбираемых из партии для отбора точечных проб кофе массой (30±6) г (см. 3.5), должно быть не менее 10 при размере партии от 10 до 100 мешков и не менее 10% общего числа мешков партии, превышающей 100 мешков.

9.1.2 Точечные пробы отбирают в случайном порядке из мешков, расположенных в различных местах штабеля, с использованием пробоотборника для кофе (см. 7.1). Из каждого мешка предпочтительно отбирать пробу в трех различных точках.

Примечания

1 Поврежденные мешки следует отделять от остальной части партии. Отобранные из поврежденных мешков пробы не следует смешивать с остальными точечными пробами (см. 9.2.1).

2 Для получения объединенной пробы массой 1500 г (см. 3.6) может потребоваться отбор более трех точечных проб из каждого мешка.

9.2 Приготовление проб

9.2.1 Объединенная проба

Проверяют взятые точечные пробы. Если пробы однородны, их помещают в емкость. Маркируют полученную объединенную пробу (см. раздел 10).

Если среди точечных проб наблюдается неоднородность, помещают их отдельно и делают соответствующую запись в протоколе отбора проб (см. раздел 11).

Взятые из поврежденных мешков пробы не включают в объединенную пробу (см. примечание 1 к 9.1.2).

9.2.2 Смешанная объединенная проба

Извлекают объединенную пробу из емкости и тщательно перемешивают.

9.2.3 Лабораторные пробы

Готовят лабораторную пробу путем выделения не менее 300 г из смешанной объединенной пробы (см. 9.2.2). Упаковывают и маркируют каждую полученную лабораторную пробу (см. раздел 10).

10 Упаковка и маркировка проб

10.1 Меры предосторожности при упаковке проб

Предназначенные для определения содержания влаги (или для другого анализа, на результаты которого может повлиять изменение содержания влаги) пробы упаковывают во влагонепроницаемые емкости, снабженные герметичными крышками. В этом случае емкости должны быть полностью заполнены зеленым кофе, а крышки герметично закрыты для предотвращения потерь или изменения содержимого.

Примечание - Для анализа характеристик качества, на которые изменение влажности не оказывает воздействие, следует брать отдельные пробы и помещать их в емкости, пропускающие воздух к содержимому.

10.2 Маркировка

Для идентификации на емкости с пробами или на прикрепленные к ним ярлыки наносят следующую информацию, если нет иных требований:

- дату отбора проб;

- фамилию специалиста, проводившего отбор проб, и наименование организации, в которой он работает;

- сведения, позволяющие идентифицировать пробу:

- судно (или другое транспортное средство):

- местонахождение кофе;

- маркировочные знаки и номера (включая указание на происхождение кофе);

- количество мешков в партии;

- массу пробы.

11 Протокол отбора проб

Протокол отбора проб должен содержать всю необходимую информацию о методе отбора проб, наличии поврежденных мешков, о типе (типах) повреждений и приблизительном числе поврежденных мешков в партии.

В протокол следует также включать любые другие детали, касающиеся состояния данной партии кофе.

В протоколе должны быть отмечены условия размещения партии, особенно касающиеся наличия поблизости каких-либо потенциальных загрязнителей.

12 Меры предосторожности при хранении и транспортировке проб

12.1 Лабораторные пробы необходимо доставлять к месту их анализа как можно быстрее после их приготовления и лишь в исключительных случаях время доставки отобранных проб может превышать 48 ч (не считая нерабочих дней).

К доставляемым пробам должна быть приложена копия протокола отбора проб (см. раздел 1).

12.2 Оставшаяся часть лабораторной пробы от каждой партии должна храниться в емкости, маркированной в соответствии с 10.2, для дальнейшего использования при необходимости (контроль и т.д.) вплоть до окончательной приемки груза покупателем.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения
о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение и наименованиемеждународного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование

межгосударственного

стандарта

ISO 3509 Кофе и кофепродукты. Словарь

-

*

ISO 6666 Пробы зерен кофе. Инструмент для взятия проб необжаренных зерен кофе, сырых зерен кофе и зерен кофе, высушенных с неотделенной пергаментной оболочкой

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать официальный перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости