— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 33069-2014 (EN 13253:2005) "МАТЕРИАЛЫ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЭРОЗИИ (БЕРЕГОВАЯ ЗАЩИТА). ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ"


ГОСТ 33069-2014 (EN 13253:2005) "МАТЕРИАЛЫ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЭРОЗИИ (БЕРЕГОВАЯ ЗАЩИТА). ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

ГОСТ 33069-2014 (EN 13253:2005) "МАТЕРИАЛЫ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЭРОЗИИ (БЕРЕГОВАЯ ЗАЩИТА). ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33069-2014 (EN 13253:2005) 
"МАТЕРИАЛЫ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЭРОЗИИ (БЕРЕГОВАЯ ЗАЩИТА). ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ" 
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1933-ст)

Geosynthetic materials to protect against erosion (coastal protection). General technical requirements

Дата введения - 1 июля 2015 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов"

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Армения

Казахстан

Киргизия

Россия

AZ

AM

KZ

KG

RU

Азстандарт

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1933-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33069-2014 (EN 13253:2005) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к европейскому региональному стандарту EN13253:2005 Geotextiles and geotextile-related products. Required characteristics for use in external erosion control systems [Геотекстильисвязанныеснимизделия. Характеристики, необходимые для применения при работах по защите от эрозии (береговая защита)] путем изменения отдельных фраз, слов, показателей и их значений в целях соблюдения норм русского языка и принятой терминологии.

Перевод с немецкого языка (din).

Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого разработан настоящий межгосударственный стандарт, и европейских региональных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Измененные фразы, слова, показатели и их значения выделены в тексте курсивом.

Дополнительные положения приведены в разделах 2, 3.1 - 3.11, разделах 4, 5.1, 5.2.2 - 5.2.3, 5.2.7, 5.2.9, 5.3, 5.4.2 - 5.4.3, 5.5 и заключены в рамки из тонких линий. Дополнительные положения приведены в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5.

В настоящий стандарт не включены раздел 5, подраздел 3.2, пункт 3.1.1, приложения А, В, С, D, ZA примененного европейского регионального стандарта, так как они имеют справочный, поясняющий или рекомендательный характер.

Содержание исключенных положений приведено в приложении ДА.

Сравнение структуры европейского регионального стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в приложении ДБ.

Ссылки на европейские региональные стандарты, которые не приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в тексте стандарта ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Информация о замене ссылок приведена в приложении ДВ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского регионального стандарта в целях соблюдения принятой терминологии.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на геосинтетические материалы, используемые в системах защиты от эрозии, и устанавливает классификацию и общие технические требования к группе продукции.

Настоящий стандарт предназначен для применения геосинтетических материалов для защиты от эрозии берегов и плотин.

Настоящий стандарт не распространяется на гидроизоляционные материалы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ 32490-2013 (ISO 10722:2007) Материалы геосинтетические. Метод оценки механического повреждения гранулированным материалом под повторяемой нагрузкой

ГОСТ 32491-2013 (ISO 10319:2008) Материалы геосинтетические. Метод испытания на растяжение с применением широкой ленты

ГОСТ 32804-2014 (EN 13251:2005) Материалы геосинтетические для фундаментов, опор и земляных работ. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 геосинтетический материал: Изделие из синтетических или природных полимеров или неорганических веществ, контактирующее с грунтом и/или другими материалами, применяемое в строительстве и предназначенное для выполнения различных геотехнических функций.

Примечание - Геосинтетический материал может быть изготовлен в виде плоских или трехмерных структур.

3.2 геомат; GMA: Пространственный проницаемый геосинтетический материал, изготовленный из текстильных элементов, скрепленных в единую структуру механическим и/или термическим и/или химическим способом.

Примечание - Текстильные элементы геомата изготовляются из синтетических или природных полимеров или неорганических веществ.

3.3 геомембрана; GME: Плоский непроницаемый геосинтетический материал, используемый для защиты конструкций и/или элементов конструкций зданий и/или сооружений от проникновения жидкостей и/или газов.

3.4 георешетка; GGR: Плоский проницаемый геосинтетический материал, в котором параллельные элементы скреплены во взаимно перпендикулярных направлениях с образованием открытой ячейки правильной стабильной формы, геометрические размеры которой превышают толщину изделия.

Примечание - Параллельные элементы георешетки скрепляются путем экструзии, склеивания термоскрепления или переплетения.

3.5 геосетка; GNT: Плоский проницаемый геосинтетический материал, в котором параллельные элементы скреплены под разными углами с образованием открытой ячейки лабильной формы, геометрические размеры которой превышают толщину изделия.

Примечание - Параллельные элементы геосетки скрепляются путем экструзии, склеивания, или переплетения.

3.6 геотекстиль; GTX: Плоское проницаемое текстильное изделие, изготовленное из синтетических или природных полимеров или неорганических веществ, контактирующее с грунтом и/или другими материалами, применяемое в строительстве и предназначенное для выполнения различных геотехнических функций.

Примечание - Геотекстиль в зависимости от способа производства подразделяется на нетканый, тканый, вязаный или плетеный.

3.7 геотекстиль нетканый; GTX-N: Геотекстиль, изготовленный из направленно или произвольно ориентированных волокон, текстильных нитей или других текстильных элементов, скрепленных в единую структуру механическим и/или термическим, и/или химическим способом.

3.8 геотекстиль тканый; GTX-W: Геотекстиль, изготовленный упорядоченным переплетением, как правило, во взаимно перпендикулярных направлениях, не менее двух текстильных нитей, лент или других текстильных элементов.

3.9 армирование: Повышение физико-механических показателей грунта или других строительных материалов путем использования геосинтетического материала.

3.10 разделение: Предотвращение взаимного проникновения частиц материалов смежных слоев.

3.11 фильтрация: Пропускание в пористую структуру геосинтетического материала или через нее осадков, грунтовой воды и/или других жидкостей.

4 Классификация

4.1 Настоящий стандарт устанавливает классификацию геосинтетических материалов по следующим признакам:

- по виду;

- по основным эксплуатационным характеристикам.

4.1.1 В зависимости от вида геосинтетические материалы подразделяют на следующие:

- геоматы;

- геомембраны;

- георешетки;

- геосетки;

- геотекстиль (нетканый и тканый).

4.1.2 В зависимости от эксплуатационных характеристик геосинтетические материалы классифицируют по выполняемым функциям:

- армирование;

- разделение;

- фильтрация.

5 Технические требования

5.1 Геосинтетические материалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

5.2 Характеристики

5.2.1 Номенклатура физико-механических и химико-биологических характеристик геосинтетических материалов и методы их контроля в зависимости от выполняемых функций приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика

Метод испытания

Функции

Фильтрация

Разделение

Армирование

1 Прочность при растяжении(1), кН/м

ГОСТ 32491

А

А

А

2 Удлинение при максимальной нагрузке, %

ГОСТ 32491

А

А

А

3 Прочность швов и соединений на разрыв, кН/м

ГОСТ 32804 (приложение Г)

S

S

S

4 Прочность при продавливании (метод CBR)(1)

ГОСТ 32804 (приложение Е)

S

А

А

5 Прочность на пробой (метод падения конуса)

ГОСТ 32804 (приложение Л)

А

А

А

6 Устойчивость к расслоению

ГОСТ 32804 (приложение И)

S

S

S

7 Ползучесть при растяжении

ГОСТ 32804 (приложение К)

-

-

А

8 Повреждение при монтаже

ГОСТ 32490

А

А

А

9 Характерная ширина отверстия

ГОСТ 3280 (приложение Ж)

А

А

-

10 Пропускание воды перпендикулярно поверхности

ГОСТ 32804 (приложение Д)

А

А

А

11 Устойчивость к ультрафиолетовому излучению, %

ГОСТ 32804 (приложение А)

А

А

А

12 Устойчивость к агрессивным средам, %

ГОСТ 32804 (приложение В)

S

S

S

13 Микробиологическая устойчивость

ГОСТ 32804 (приложение Б)

S

S

S

(1) Следует учесть, что это испытание может быть применено не ко всем типам продукта (например, к георешеткам).

Примечание - А - испытания проводят при всех условиях применения. S - испытания проводят при особых случаях применения (см. 5.2.4 - 5.2.8). "-" - испытания допускается не проводить.

Для определения нормативных и расчетных значений физико-механических и химико-биологических характеристик геосинтетических материалов должны быть определены их средние значения.

5.2.2 Прочность при растяжении должна быть не менее 40 кН/м.

5.2.3 Удлинение при максимальной нагрузке должно быть не более 13%.

Допускается применять геосинтетические материалы, у которых показатель удлинения при максимальной нагрузке превышает 13%, в случае если численное отношение прочности при растяжении, выраженное в килоньютонах на метр, к удлинению при максимальной нагрузке, выраженному в процентах, составляет не менее 3,077.

5.2.4 Прочность швов/соединений на разрыв определяют при механическом соединении геосинтетических материалов. Испытания проводят, если зона соединения находится в области воздействия нагрузки.

5.2.5 Прочность при продавливании определяют, если геосинтетический материал, выполняющий функцию фильтрации, подвергается механическим повреждениям при эксплуатации.

5.2.6 Устойчивость к расслоению определяют, если геосинтетический материал, выполняющий функции разделения или фильтрации, может двигаться относительно грунта при эксплуатации. Испытания проводят при нагрузке до 50 кПа.

5.2.7 Устойчивость к агрессивным средам должна быть не менее 80%.

5.2.8 При установленном сроке эксплуатации геосинтетических материалов до пяти лет в грунтах с показателем рН от 4 до 9 и температуре не выше 25°С геосинтетические материалы испытывают по показателю 11 таблицы 1.

При установленном сроке эксплуатации геосинтетических материалов до 25 лет в грунтах с показателем рН от 4 до 9 и температуре не выше 25°С геосинтетические материалы испытывают по показателям 11, 12 таблицы 1.

При установленном сроке эксплуатации геосинтетических материалов, изготовленных из комбинации полимерных материалов или продуктов переработки вторичного сырья или восстановленных материалов, до 25 лет или более в сильнокислых, сильнощелочных или загрязненных грунтах и температуре не более 25°С или более, геосинтетические материалы испытывают по показателям 11 - 13 (таблица 1).

5.2.9 Геосинтетические материалы должны соответствовать классу опасности не выше IV по ГОСТ 12.1.007. Данные материалы являются по характеру вредности и степени воздействия на организм человека неопасными или малоопасными веществами. Должна быть предусмотрена возможность их утилизации (захоронения) в общем порядке в качестве твердых строительных отходов.

5.2.10 Максимальная допустимая продолжительность пребывания на открытом воздухе после укладки геосинтетических материалов должна соответствовать таблице 2.

Таблица 2

Функция

Остаточная прочность

Максимальная допустимая

продолжительность пребывания на открытом воздухе после укладки

Армирование

Более 80%

1 месяц

от 60% до 80%

2 недели

Менее 60%

1 день

Фильтрация, разделение

Более 60%

1 месяц

от 20% до 60%

2 недели

Менее 20%

1 день

Примечание - Остаточную прочность определяют после проведения испытания по ГОСТ 32804 (приложение А).

5.3 Требования к материалам

5.3.1 Материалы, применяемые для изготовления геосинтетических материалов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительную документацию, подтверждающую их соответствие нормативным требованиям, включая паспорта качества, и подвергаться входному контролю по ГОСТ 24297.

5.3.2 Для изготовления геосинтетических материалов применяют один из следующих материалов или их комбинацию:

- полиэфир;

- полиэтилен;

- полипропилен;

- полиамид.

5.4 Маркировка

5.4.1 Каждая упаковочная единица геосинтетических материалов должна иметь маркировку в виде этикетки, наклеенной на упаковку или в нее вложенной.

Допускается проводить маркировку штампом непосредственно на упаковочном материале без наклейки этикеток. Оттиск штампа должен быть четким, разборчивым и нестираемым.

Допускается нанесение маркировки на упаковочную ленту повторяющимся текстом.

5.4.2 На этикетке (штампе) должны быть указаны:

- наименование организации-изготовителя или ее товарный знак;

- информация о месте нахождения организации-изготовителя;

- наименование геосинтетического материала и обозначение настоящего стандарта, нормативного документа или технической документации, устанавливающих требования на конкретный вид геосинтетического материала;

- номер партии, число упаковочных единиц в партии и дата изготовления;

- ширина и длина геосинтетического материала в упаковочной единице;

- условия хранения и использования геосинтетического материала;

- гарантии изготовителя.

5.4.3 Транспортная маркировка выполняется по ГОСТ 14192.

5.5 Упаковка

5.5.1 Геосинтетические материалы должны упаковываться в рулоны. Намотка геосинтетических материалов в рулон должны быть плотной и проводиться на сердечник (гильзу). Каждая упаковочная единица должна содержать только один рулон геосинтетического материала.

При невозможности намотки (например, в случае геоматов) геосинтетические материалы укладывают в пачки в расправленном виде. Количество изделий в пачке должно быть установлено в нормативной или технической документации на конкретный вид геосинтетического материала.

5.5.2 Упаковка должна обеспечивать сохранность геосинтетических материалов в процессе упаковывания, при транспортировании и хранении, в том числе в условиях воздействия прямых солнечных лучей.

5.5.3 По форме поставки материал должен быть удобен для выполнения погрузочно-разгрузочных, строительно-монтажных и других работ, связанных с применением материала. Для оптимизации расхода геосинтетического материала при его укладке на строительной площадке рекомендуется предусматривать возможность его поставки с оптимизированными размерами по ширине и длине в упаковочных единицах по заявке потребителя.

5.5.4 Геосинтетический материал в упаковке не должен иметь разрывов и других нарушений сплошности. Геосинтетический материал в рулоне не должен слипаться и/или разрушаться при укладке как ручным, так и механизированным способом в течение всего установленного изготовителем гарантийного срока хранения при соблюдении правил транспортирования и хранения материала, установленных настоящим стандартом.

Приложение ДА
(справочное)

Положения
EN 13253:2005, которые исключены в настоящем стандарте


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости