Выдержка из документа: СТ СЭВ 5060-85 КОНСТРУКЦИИ ПЛАСТМАССОВЫЕ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ

Документ добавил:
(admin) Александр Кулагин
[04.10.2013]

СТ СЭВ 5060-85 КОНСТРУКЦИИ ПЛАСТМАССОВЫЕ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ

СТ СЭВ 5060-85 

УДК 624.011.78.001.2 Группа Ж02 

СТАНДАРТ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ 

Надежность строительных конструкций и оснований 

КОНСТРУКЦИИ ПЛАСТМАССОВЫЕ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 

УТВЕРЖДЕН Постоянной комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Берлин, июль 1985 г.

 

1. Автор - делегация ВНР в Постоянной комиссии по сотрудничеству в области строительства.

 

2. Тема  - 22.200.28-82.

 

3. Стандарт СЭВ утвержден на 57-м заседании ПКС.

 

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

 

 

 

Сроки начала применения стандарта СЭВ

Страны - члены СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

 

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1987 г.

-

ВНР

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

СРВ

 

 

ГДР

-

-

Республика Куба

 

 

МНР

 

 

ПНР

-

-

СРР

-

-

СССР

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

ЧССР

Январь 1988 г.

Январь 1988 г.

 

5. Срок  проверки - 1992 г.

 

Настоящий стандарт СЭВ является обязательным в рамках Конвенции о применении стандартов СЭВ.

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на конструкции из пластмасс и конструкции с применением пластмасс (в дальнейшем - пластмассовые конструкции) и устанавливает основные положения по расчету этих конструкций по предельным состояниям.

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. К конструкциям с применением пластмасс относятся конструкции, выполненные из пластмасс в сочетании с другими материалами, если для конструкций в целом или в отдельных частях возможность достижения одного или нескольких предельных состояний зависит от прочностных или деформационных свойств  пластмасс.

1.2. Пластмассовые конструкции следует рассчитывать по предельным состояниям, указанным в СТ СЭВ 384-76.

1.3. При расчете пластмассовых конструкций следует учитывать изменение прочностных и деформационных характеристик пластмасс вследствие действия нагрузок и воздействий, а также вследствие влияния факторов окружающей среды (например, температуры, влажности, химической агрессии).

1.4. В проектной  документации должен быть указан расчетный срок службы пластмассовых конструкций.

 

2. МАТЕРИАЛЫ И ИХ НОРМАТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

2.1. Выбор видов и марок пластмасс следует производить в зависимости от требований эксплуатации, от расчетного срока службы (учитывая возможность ремонта или замены), от технологии изготовления и монтажа конструкций. При этом необходимо учитывать физико-механические свойства пластмасс, в том числе твердость, выносливость, стойкость к воздействию повышенных и пониженных температур, ультрафиолетовых излучений, химической и биологической среды.

2.2. В качестве основных характеристик сопротивления конструкционных пластмасс силовым воздействиям принимаются нормативные сопротивления (приложение 1) или нормативные относительные деформации и нормативные податливости (приложение 2).  Нормативные сопротивления и нормативные относительные деформации принимают с вероятностью не менее 0,95.

2.3. Нормативные податливости и другие нормативные характеристики (например, модули упругости и сдвига, коэффициенты линейного расширения) принимают по средним значениям статистических данных.

2.4. Нормативные характеристики конструкционных пластмасс следует устанавливать, как правило, для нормальной  атмосферы 23/50 со стандартным допускаемым отклонением по СТ СЭВ 885-78, за исключением нормативных характеристик для материалов, предназначенных для применения при действии специальных факторов окружающей среды (например, высокой температуры, химической агрессии).

 

3. РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛОВ

 

3.1. Значения расчетных сопротивлений и других расчетных характеристик пластмасс получают делением их нормативных значений на соответствующие коэффициенты надежности по материалу.

3.2. Расчетные сопротивления и расчетные относительные деформации, а также расчетные податливости пластмасс следует принимать, как указано в приложениях 1 и 2.

 

4. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

 

4.1. Классификацию и нормативные значения нагрузок, коэффициенты надежности по нагрузке и сочетания  нагрузок следует принимать по СТ СЭВ 1407-78.

4.2. Нагрузки от мостовых или подвесных кранов и нагрузки от снегового покрова учитывают полностью как кратковременные нагрузки.

4.3. В необходимых случаях следует учитывать при расчете воздействия, не предусмотренные СТ СЭВ 1407-78 (например, усадка или изменение влажности материалов), если эти воздействия вызывают деформации и/или усилия в элементах конструкций.

Воздействия, которые не вызывают деформаций и усилий в элементах конструкций, но влияют на прочностные и деформационные характеристики  материалов, следует учитывать при расчете как  факторы окружающей среды (например, воздействие влажности на скорость ползучести).

4.4. Для временных нагрузок и воздействий,  кроме их нормативных значений, следует учитывать характеристики изменчивости нагрузок во времени. Для этого следует представлять  изменение интенсивности нагрузок во времени в виде случайных или детерминированных процессов (непрерывных или дискретных), принимая их числовые характеристики на основании соответствующих статистических данных (например, для метеорологических воздействий - на основании регулярно регистрируемых и статистически обработанных данных).

 

 

5. РАСЧЕТНАЯ МОДЕЛЬ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться