— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ISO 13765-5-2017 МЕРТЕЛИ ОГНЕУПОРНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА (СИТОВОЙ АНАЛИЗ)


ГОСТ ISO 13765-5-2017 МЕРТЕЛИ ОГНЕУПОРНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА (СИТОВОЙ АНАЛИЗ)

ГОСТ ISO 13765-5-2017 МЕРТЕЛИ ОГНЕУПОРНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА (СИТОВОЙ АНАЛИЗ)

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2017 г. N 926-ст
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13765-5-2017
"МЕРТЕЛИ ОГНЕУПОРНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА (СИТОВОЙ АНАЛИЗ)"

Refractory mortars. Determination of grain size distribution (sieve analysis)

МКС 81.080

Дата введения - 1 октября 2018 г.
Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Огнеупоры" (ООО "НТЦ "Огнеупоры") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 009 "Огнеупоры".

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации протокол от 20 апреля 2017 г. N 98-П

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2017 г. N 926-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13765-5-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13765-5:2004 "Мертели огнеупорные. Определение гранулометрического состава (ситовой метод)" ("Refractory mortars - Part 5: Determination of grain size distribution (sieve analysis)", IDT).

Международный стандарт ISO 13765-5:2004 разработан Техническим комитетом ISO/TC 33.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения гранулометрического состава огнеупорного мертеля ситовым анализом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

ISO 565, Test sieves - Metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet - Nominal sizes of openings (Контрольные сита. Металлическая сетка, перфорированная металлическая пластина и гальванопластический лист. Номинальные размеры)

ISO 8656-1, Refractory products - Sampling of raw materials and unshaped products - Part 1: Sampling scheme (Огнеупорные материалы. Отбор проб сырья и неформованных огнеупоров. Часть 1. Схема отбора)

ISO 13765-6, Refractory mortars - Part 6: Determination of moisture content of ready-mixed mortars (Мертели огнеупорные - Часть 6: Определение содержания влаги в мертеле, готовом к употреблению).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 гранулометрический состав (grain size distribution): Массовая доля зерен каждого размера, выраженная в процентах.

4 Сущность метода

Метод основан на распределении зерен мертеля по фракциям при рассеве на ситах с последующим определением их массовой доли.

Гранулометрический состав сухих огнеупорных мертелей определяют сухим или мокрым методом ситового анализа, последний обеспечивает наиболее воспроизводимый результат.

Гранулометрический состав готовых к употреблению мертелей определяют мокрым методом, а химически связанных мертелей - сухим методом ситового анализа.

5 Аппаратура

5.1 Стандартные сита и поддон 200 мм в диаметре по ISO 565.

5.2 Щетка для очистки сит.

5.3 Весы с нижним пределом измерений 0, 1 г.

5.4 Электрический сушильный шкаф, оснащенный регулятором температуры и обеспечивающий поддержание заданной температуры 110 °С с пределами допустимого отклонения ± 5 °С.

5.5 Устройство для встряхивания сит, укомплектованное не менее чем пятью стандартными ситами одновременно.

6 Отбор проб

Для сухих мертелей отбор проб проводят в соответствии с ISO 8656-1 или по соглашению сторон. Пробу уменьшают до 5 кг квартованием или желобчатым делителем.

Пробу готового к применению мертеля отбирают после переноса всего мертеля из емкости, в которой мертель поставлялся, в емкость большего объема и тщательно перемешивают. Не допускается удалять надосадочную жидкость. Показатели отобранной пробы должны соответствовать показателям готового к применению мертеля.

7 Проведение анализа

7.1 Общие положения

Анализ каждой пробы проводят дважды.

Анализ проводят с применением чистых и сухих сит.

7.2 Ситовой анализ сухим методом

Пробу массой не менее 50 г сушат в сушильном шкафу при температуре (110 ± 5) °С до достижения постоянной массы. Охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе, взвешивают, результат выражают в граммах с точностью до первой десятичной цифры. Фиксируют массу пробы m1.

Набор сит с последовательно уменьшающимся сверху вниз размером отверстий помещают на устройство для встряхивания, снизу устанавливают поддон.

Помещают пробу на верхнее сито и включают встряхивающее устройство на 15 мин. При необходимости, например, когда очень мелкие порошки прилипают к верхней сетке, допускается применить, не прилагая усилий, щетку для облегчения прохождения просеиваемой пробы на следующее сито.

Сита снимают со встряхивающего устройства, разделяют и по одному переносят их содержимое на отдельные листы чистой бумаги.

Материал, собранный на каждом сите и в поддоне, взвешивают и фиксируют массу mR в граммах с точностью до первой десятичной цифры для каждой собранной фракции, где R обозначает размер сита.

7.3 Ситовой анализ сухого мертеля мокрым методом

Пробу массой не менее 50 г взвешивают в чистой, сухой чашке для выпаривания (или другой подходящей стеклянной чашке), распределяют пробу равномерно по всей чашке. Затем сушат в сушильном шкафу при температуре (110 ± 5) °С не менее 2 ч до достижения постоянной массы. Масса считается постоянной, если результаты двух последовательных взвешиваний через каждые 10 минут не отличаются более чем на 0, 2 г или 0, 5 %.

Пробу охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают. Записывают полученную массу m1 в граммах с точностью до одной десятичной цифры после запятой.

В пробу добавляют такое количество воды, чтобы мелкодисперсные частицы были полностью отделены от крупных и не слипались в комки. Пробу переносят в сито с наименьшим размером отверстий и промывают водой, используя резиновый шланг, закрепленный на кране, до тех пор, пока вода, проходящая через сито, не станет прозрачной.

Примечание - В случае испытания тонкомолотого мертеля допускается диспергировать пробу в воде путем механического перемешивания.

После промывания весь материал, оставшийся на сите, переносят в чашку для выпаривания. Чашку и ее содержимое помещают в сушильный шкаф и сушат при (110 ± 5) °С в течение 1 ч или до достижения постоянной массы. Пробу из чашки взвешивают и фиксируют полученную массу m2 в граммах с точностью до одной десятичной цифры после запятой.

Набор сит с последовательно уменьшающимися сверху вниз размерами отверстий помещают на устройство для встряхивания и снизу устанавливают поддон. Пробу помещают на верхнее сито и включают встряхивающее устройство на 15 минут. При необходимости допускается применить, не прилагая усилий, щетку для облегчения прохождения просеиваемой пробы на следующее сито.

Сита снимают со встряхивающего устройства, разделяют и по одному переносят их содержимое на отдельные листы чистой бумаги.

Материал, собранный на каждом сите и в поддоне, взвешивают и фиксируют массу mR в граммах с точностью до первой десятичной цифры для каждой собранной фракции, где R обозначает размер сита.

7.4 Ситовой анализ мертеля, готового к применению мокрым методом

Две пробы, каждая массой не менее 50 г, взвешивают. Фиксируют массу m1. Одна из проб предназначена для определения содержания влаги в мертеле ww, %, в соответствии с ISO 13765-6, а вторая - для ситового анализа мокрым методом.

В пробу добавляют такое количество воды, чтобы мелкие частицы были полностью отделены от крупных и не слипались.

Пробу переносят в сито с наименьшим размером отверстий и промывают водой, используя резиновый шланг, закрепленный на кране, до тех пор, пока вода, проходящая через сито, не станет прозрачной. После промывания весь материал, оставшийся на сите, переносят в чашку для выпаривания. Пробу, помещенную в чашку для выпаривания, сушат при температуре (110 ± 5) °С в течение 1 ч или до достижения постоянной массы. Масса считается постоянной, если результаты двух последовательных взвешиваний через каждые 10 минут не отличаются более чем на 0, 2 г или 0, 5 %.

Чашку с пробой охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе. Пробу из чашки взвешивают. Записывают полученную массу m2 в граммах с точностью до одной десятичной цифры после запятой.

Набор сит с последовательно уменьшающимися сверху вниз размерами отверстий помещают на устройство для встряхивания, снизу устанавливают поддон. Пробу помещают на верхнее сито и включают встряхивающее устройство на 15 минут. При необходимости допускается применить, не прилагая усилий, щетку для облегчения прохождения просеиваемой пробы на следующее сито.

Сита снимают со встряхивающего устройства, разделяют и по одному переносят их содержимое на отдельные листы чистой бумаги. Материал, собранный на каждом сите и в поддоне, взвешивают и фиксируют массу mR в граммах с точностью до первой десятичной цифры для каждой собранной фракции, где R обозначает размер сита.

8 Обработка результатов

8.1 Ситовой анализ

8.1.1 Ситовой анализ сухим методом

Массовую долю пробы, оставшейся на сите с размером ячеек R, wR, %, рассчитывают по формуле

image001.jpg,

(1)

где mR - масса материала, оставшегося на сите с размером отверстий R, г;

m1 - масса просеянной пробы, г.

Рассчитывают массовую долю пробы, прошедшей через сито с наименьшим размером отверстий, в процентах от массы просеянной пробы.

8.1.2 Ситовой анализ сухого мертеля мокрым методом

Массовую долю пробы, оставшейся на сите с размером ячеек R, wR, %, рассчитывают по формуле

image002.jpg,

(2)

где mR - масса материала, оставшегося на сите с размером отверстий R, г;

m1 - масса просеянной пробы, г.

Массовую долю материала, прошедшего через сито с наименьшим размером отверстий, WF, %, рассчитывают по формуле

image003.jpg,

(3)

где m2 - масса материала, оставшегося на сите с наименьшим размером отверстий после промывания и сушки, г.

8.1.3 Ситовой анализ мертеля, готового к применению мокрым методом

Массу исходной пробы после сушки md, г, рассчитывают по формуле

image004.jpg,

(4)

где m1 - масса исходной пробы, г;

ww - массовая доля влаги в исходной пробе, г.

Массовую долю пробы, оставшейся на сите с размером ячеек R, wR, %, рассчитывают по формуле

image005.jpg,

(5)

где mR - масса материала, оставшегося на сите с размером отверстий R, г;

md - масса исходной пробы после сушки, г.

Массовую долю материала, прошедшего через сито с наименьшим размером отверстий, wF, %, рассчитывают по формуле

image006.jpg,

(6)

где m2 - масса материала, оставшегося на сите с наименьшим размером отверстий после промывания и сушки, г.

8.2 Представление результатов

Результат представляют как среднее арифметическое значение двух определений в процентах, округленное до целого числа.

Если разница двух определений превышает 1 %, результат аннулируют и испытание повторяют.

Определение гранулометрического состава может быть представлено:

а) по возрастающему содержанию материала на каждом сите в процентах, например:

- 0, 150 мм + 0, 075 мм = 7, 4 %

или

б) в виде массовой доли каждой фракции, т.е. материал, который не проходит определенное сито, представляют как процент с указанием номера сита.

9 Протокол испытаний

Протокол должен содержать следующую информацию:

a) идентификационные признаки испытуемого материала, включая описание материала, данные изготовителя, тип, марку, номер партии и т.д.;

b) ссылку на стандарт ISO 13765-5*;

c) использованный метод испытания (мокрый или сухой);

d) название учреждения, проводившего испытания;

e) результаты испытания, рассчитанные, как указано в разделе 8, в том числе:

- размер ячеек используемых сит;

- среднее распределение частиц по размерам;

- способ представления результатов (по возрастающему содержанию материала на каждом сите или по массовой доле каждой фракции);

f) температуру окружающей среды, при которой проводилось испытание;

g) любые отклонения от процедуры определения;

h) любые необычные особенности, наблюдаемые в ходе испытания;

i) дату проведения испытания.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 565

-

*, 1)

ISO 8656-1

-

*

ISO 13765-6

IDT

ГОСТ ISO 13765-6-2017 "Мертели огнеупорные. Определение содержания влаги в мертеле, готовом к употреблению"

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов.

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичный стандарт.

1) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) "Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия".


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости