Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2012 г. N 49-ст
Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12090-2011
"ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СДВИГА"
Thermal insulating products in building applications. Method for determination of shear behaviour
Дата введения - 1 сентября 2012 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и МСН 1.01-01-2009 "Система межгосударственных нормативных документов в строительстве. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Некоммерческим партнерством "Производители современной минеральной изоляции "Росизол" на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 Принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС) (дополнение N 1 к приложению Д протокола N 38 от 18 марта 2011 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97
|
Код страны по МК (ISO 3166) 004-97
|
Сокращенное наименование национального органа государственного управления строительством
|
Азербайджан
|
AZ
|
Госстрой
|
Армения
|
AM
|
Министерство градостроительства
|
Казахстан
|
KZ
|
Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства
|
Киргизия
|
KG
|
Госстрой
|
Молдова
|
MD
|
Министерство строительства и регионального развития
|
Российская Федерация
|
RU
|
Департамент регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития
|
Украина
|
UA
|
Министерство регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства
|
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12090:1997 Thermal insulating products for building applications - Determination of shear behaviour (Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве. Определение характеристик сдвига).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Перевод с английского языка (en).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2012 г. N 49-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12090-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2012 г.
6 Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение теплоизоляционных материалов с характеристиками, гармонизированными с требованиями европейских региональных стандартов, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия (далее - изделия), применяемые в строительстве, и устанавливает требования к средствам испытания и методике определения характеристик сдвига.
Примечание - Метод, приведенный в настоящем стандарте, не предусматривает определение характеристик чистого сдвига, а основан на измерении двух параллельных и противоположно направленных сил, действующих на лицевые грани испытуемого образца. Данное испытание называют "испытанием на сдвиг" условно. Считают, что действие силы перпендикулярно к лицевой грани образца более близко характеризует напряжение, возникающее в теплоизоляционных изделиях в зданиях, например, в стенах, по сравнению с другими методами измерения характеристик сдвига, возникающего, например, при испытании на изгиб.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий европейский региональный стандарт:
EN 12085:1997 Thermal insulating products for building applications - Determination of linear dimensions of test specimens (Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве. Определение линейных размеров образцов для испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 прочность при сдвиге (shear strength)τ: Отношение максимальной силы, приложенной к образцу, вызывающей его разрушение вдоль грани, параллельной направлению прилагаемой силы, к площади этой грани.
3.2 модуль сдвига (shear modulus) G: Отношение напряжения сдвига к соответствующей деформации ниже точки, где эта зависимость является линейной (см. рисунок 3).
4 Сущность метода
Образец подвергают воздействию напряжения сдвига, передаваемого образцу через жесткие опоры, к которым он прикреплен. По результатам испытания строят кривую зависимости смещения от силы.
Примечание - Испытания с использованием устройства с одним образцом показали, что полученные значения прочности при сдвиге зависят от толщины образцов и имеют наибольший разброс при более высоких значениях толщины. Испытания с использованием устройства с двумя образцами также показали зависимость прочности при сдвиге от толщины образцов.
5 Средства испытаний
5.1 Испытательная машина
5.1.1 Общие положения
Испытательная машина, создающая силу, необходимую для максимального сдвига образца, возникающего при его испытании. Машина должна иметь постоянную скорость движения подвижного захвата (3±0, 5) мм/мин в направлении, параллельном продольной оси устройства, в котором находится образец.
Испытательная машина должна обеспечивать создание силы F и смещение у подвижного захвата относительно неподвижного с максимальной погрешностью 1%. При необходимости определения модуля сдвига регистрируют одновременно силу F и смещение γ для построения кривой зависимости γ от F в соответствии с разделом 7.
Примечания
1 Если необходимо, применяют датчик для точного измерения деформации в случае использования при подготовке образцов толстого слоя клеящего вещества.
2 Нулевой сдвиг образца определяют, вычитая из значения смещения у значение смещения, вызванного воздействием оборудования и слоя клеящего вещества, измеренного при отсутствии образца, заменив в контрольном испытании испытуемый образец металлическим блоком.
5.1.2 Устройство с одним образцом
Испытательная машина должна создавать продольные силы сдвига, действующие на образец через параллельные пластины (держатели), приклеенные к образцу размерами, указанными в 6.1.2. Пластины должны быть жесткими; при испытании одну пластину крепят к неподвижной части, другую - к подвижной части испытательной машины.
5.1.3 Устройство с двумя образцами
Испытательная машина должна создавать продольные силы сдвига, действующие через параллельные пластины (держатели), приклеенные к двум образцам размерами, указанными в 6.1.3. Пластины должны быть жесткими; при испытании наружные пластины крепят к неподвижной части, центральную пластину - к подвижной части испытательной машины.
5.2 Держатели для образцов
5.2.1 Устройство с одним образцом
Два плоских жестких держателя длиной 330 и шириной 50 мм крепят к захватам испытательной машины с помощью адаптера и универсального соединения. Схема крепления держателей к захватам испытательной машины показана на рисунке 1. Толщина адаптеров, соединяющих держатели с захватами испытательной машины, должна быть равна толщине образца.
Примечание - В качестве держателей применяют плоские прямоугольные пластины толщиной 16 мм, изготовленные из мягкой сортовой стали.
"Рисунок 1 - Схема устройства с одним образцом"
5.2.2 Устройство с двумя образцами
В устройстве с двумя образцами применяют три плоских жестких держателя, два из которых расположены параллельно и вертикально по отношению друг к другу. Схемы применяемых устройств показаны на рисунке 2.
Примечание - При испытании некоторых видов изделий в устройствах с одним или двумя образцами держатели для образцов должны быть очень жесткими.
В устройстве с двумя образцами неподвижные держатели должны находиться в вертикальных и параллельных плоскостях. Для данного испытания могут применяться оба устройства, показанные на рисунке 2.
"Рисунок 2 - Схемы устройств с двумя образцами"
5.3 Клеящее вещество
Клеящее вещество, применяемое для закрепления испытуемого образца, должно быть таким, чтобы прочность при сдвиге и модуль сдвига клеящей пленки превышали прочность при сдвиге и модуль сдвига образца, когда разрушается образец, а не клеящее вещество.
Примечание - Сведения о клеящих веществах и их применении могут быть приведены в стандарте или технических условиях на изделие конкретного вида.
6 Образцы для испытаний
6.1 Размеры образцов
6.1.1 Общие положения
Толщина образцов для испытания должна быть равна толщине изделия, из которого вырезаны эти образцы. Любые поверхностные слои, облицовки и/или покрытия должны быть сохранены.
Размеры образцов определяют в соответствии с EN 12085. Отклонение от параллельности и плоскостности двух основных граней образца не должны превышать 0, 5% толщины образца и быть не более 0, 5 мм.
6.1.2 Испытание с одним образцом
Образец должен иметь прямоугольную форму и следующие размеры:
- длина
мм;
- ширину
мм.
Толщина образца должна быть равна толщине изделия, из которого вырезан этот образец (но не более 50 мм).
6.1.3 Испытание с двумя образцами
Каждый образец должен иметь прямоугольную форму и иметь следующие размеры:
- длину
мм;
- ширину
мм.
Толщина каждого образца должна быть равна толщине изделия, из которого вырезаны эти образцы.
6.2 Число образцов
Число образцов указывают в стандарте или технических условиях на изделие конкретного вида. При отсутствии стандарта или технических условий на изделие число образцов должно быть не менее пяти.
Примечание - При отсутствии стандарта или технических условий на изделие число образцов может быть согласовано между заинтересованными сторонами.
6.3 Подготовка образцов к испытанию
При подготовке к испытанию образцы должны сохранить структуру изделия, из которого их вырезают. Метод отбора образцов приводят в стандарте или технических условиях на изделие или согласовывают между заинтересованными сторонами.
6.4 Условия кондиционирования образцов
Образцы перед испытанием выдерживают не менее 6 ч при температуре (23±5)°С. В случае разногласий образцы выдерживают при температуре (23±2)°С и относительной влажности воздуха (50±5)% в течение времени, указанного в стандарте или технических условиях на изделие, но не менее 6 ч.
7 Методика проведения испытаний
7.1 Условия испытаний
Испытания проводят при температуре (23±5)°С. В случае разногласий испытания проводят при температуре (23±2)°С и относительной влажности воздуха (50±5)%.
7.2 Проведение испытаний
Измеряют длину, ширину и толщину образца в соответствии с EN 12085.
Образец приклеивают к жестким держателям при помощи клеящего вещества.
Расстояние между двумя основными гранями образца не должно отличаться более чем на 1%. Устройство с образцом (образцами) прикрепляют к испытательной машине. Сила, прикладываемая к подвижному держателю, должна создавать движение в вертикальном направлении со скоростью (3±0, 5) мм/мин. Строят кривую зависимости сдвига γ от силы F.
Результаты испытания, при котором разрушился слой клеящего вещества между образцом и жесткими держателями, не учитывают и проводят новое испытание.
8 Обработка результатов испытаний
8.1 Общие положения
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов отдельных испытаний, выраженное двумя значащими цифрами.
Результаты испытаний не допускается экстраполировать для изделий другой толщины.
Примечание - Сравнение результатов испытаний с одним или двумя образцами проводят только для образцов одинаковой толщины.
8.2 Прочность при сдвиге
Прочность при сдвиге τ, кПа, вычисляют по формуле

,
(1)
где A=l·b для одного образца, м2;
A=2l·b для двух образцов, м2;
l - первоначальная длина образца, м;
b - первоначальная ширина образца, м;
Fm - максимальная сила, прилагаемая к образцу, кН.
8.3 Модуль сдвига
Если необходимо, то вычисляют модуль сдвига G, кПа, по формуле

,
(2)
где A=l·b для одного образца, м2;
A=2l·b для двух образцов, м2;
l - первоначальная ширина образца, м;
d - толщина образца, м;
b - см. 8.2;
tgα - тангенс угла наклона (при его наличии) прямолинейной части кривой зависимости сдвига от силы, кН/м (см. рисунок 3).

,
(3)
где Fe - сила, соответствующая смещению γe (предел пропорциональности);
γe - сдвиг в упругой зоне (хорошо выраженная прямолинейная часть кривой зависимости смещения от силы).
"Рисунок 3 - Кривая зависимости сдвига от силы"
9 Точность метода
Примечание - Настоящий стандарт не содержит данных о точности метода, однако при последующем его пересмотре такие данные будут в него включены.
10 Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен содержать:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b) идентификацию изделия:
1) наименование изделия, предприятия-изготовителя или поставщика,
2) код маркировки изделия,
3) вид изделия,
4) вид упаковки,
5) форму поставки изделия в лабораторию,
6) наличие облицовки или покрытия,
7) другую информацию, например, номинальную толщину, номинальную плотность;
c) методику проведения испытания:
1) подготовку к испытанию и порядок отбора проб, например, кто и в каком месте проводил отбор проб,
2) условия кондиционирования,
3) любые отклонения от условий, указанных в разделах 6 и 7,
4) дату проведения испытания,
5) размеры и число образцов для испытания,
6) общую информацию об испытании, включая ссылку на применяемый метод (устройство с одним образцом или устройство с двумя образцами),
7) обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты испытания.
Примечание - Сведения об оборудовании и о лаборанте, проводившем испытание, должны находиться в лаборатории, однако в отчете их не указывают;
d) результаты: результаты отдельных испытаний и среднеарифметическое значение прочности при сдвиге и, если требуется, модуль сдвига.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного европейского регионального стандарта
|
Степень соответствия
|
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта
|
EN 12085:1997 Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве. Определение линейных размеров образцов для испытаний
|
IDT
|
ГОСТ EN 12085-2011 Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Методы измерения линейных размеров образцов, предназначенных для испытаний
|
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
IDT - идентичные стандарты.
|
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться