— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 54975-2012 ТРАКТЫ СТАЦИОНАРНЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК ВОЗДУХОЗАБОРНЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


ГОСТ Р 54975-2012 ТРАКТЫ СТАЦИОНАРНЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК ВОЗДУХОЗАБОРНЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ Р 54975-2012 ТРАКТЫ СТАЦИОНАРНЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК ВОЗДУХОЗАБОРНЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Утв. Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. N 280-ст
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54975-2012
"ТРАКТЫ СТАЦИОНАРНЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК ВОЗДУХОЗАБОРНЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"

Stationary gas turbine plants' air intake ducts. Terms and definitions

Дата введения - 1 апреля 2013 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 Разработан Научно-производственным объединением по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова (ОАО "НПО ЦКТИ")

2 Внесен Научно-техническим управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. N 280-ст

4 Введен впервые

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематическом порядке, отражающем систему понятий в области воздухозаборных трактов для стационарных газотурбинных установок.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованных терминов запрещается.

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных и краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объема и содержания понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, используемые в технике и науке, где применяются и исследуются воздухозаборные тракты для стационарных газотурбинных установок.

2 Термины и определения

1 воздухозаборный тракт; ВЗТ: Комплекс систем и устройств, подготавливающих атмосферный воздух до требуемых характеристик и подающих его на вход в компрессор газотурбинного двигателя и обеспечивающих снижение до санитарных норм уровня звукового давления, распространяющегося от компрессора.

air intake duct

2 комплексное воздухоочистительное устройство; КВОУ: Устройство, обеспечивающее очистку атмосферного воздуха от посторонних примесей до требуемых характеристик.

complex air cleaning

device

Примечание - При необходимости осуществляется подогрев/охлаждение атмосферного воздуха.

3 блок фильтров: Комплекс модулей фильтров, собираемый на месте

установки без использования, с минимальным использованием сварочных работ.

block of filters

4 модуль фильтров: Узел, в котором размещены воздушные фильтры и по необходимости элементы других систем, как правило, в максимально возможной заводской готовности.

module of filters

5 система фильтрации: Комбинация средств очистки воздуха - влагоотделителей, воздушных фильтров различных типов, обеспечивающих очистку атмосферного воздуха до требуемых характеристик.

filtration system

6 воздуховод: Комплекс устройств, предназначенных для подачи подготовленного воздуха из комплексного воздухоочистительного устройства на всас компрессора газотурбинного двигателя.

air duct

7 шумоглушитель; ШГ: Узел, предназначенный для снижения уровня звукового давления, распространяющегося от компрессора в воздуховод.

noise muffler

8 противообледенительная система; ПОС: Система подогрева атмосферного воздуха для предотвращения образования наледи на элементах ВЗТ.

ice protection system

9 система охлаждения воздуха; СОВ: Система охлаждения атмосферного воздуха при его температуре свыше 303 К (30°С) для увеличения КПД газовой турбины.

air cooling system

10 система подогрева воздуха; СПВ: Система, предназначенная для устойчивой работы газовой турбины при пониженной температуре атмосферного воздуха.

air heating system

11 байпасный клапан; БК: Устройство, предназначенное для перепуска воздуха, минуя систему фильтрации при существенном понижении давления на всасывании компрессора.

bypass valve

12 шибер: Устройство, предназначенное для предотвращения попадания атмосферного воздуха в проточную часть неработающего газотурбинного двигателя.

gate valve

13 зона чистого воздуха; ЗЧВ: Зона, где атмосферный воздух прошел очистку и напрямую поступает в проточную часть газовой турбины.

pure air zone

14 осадкозадерживающий козырек: Узел, предназначенный для precipitation предотвращения прямого попадания атмосферных осадков в блок фильтров.

interceptive apron

Алфавитный указатель терминов на русском языке

БК

11

блок фильтров

3

ВЗТ

1

воздуховод

6

зона чистого воздуха

13

ЗЧВ

13

КВОУ

2

клапан байпасный

11

козырек осадкозадерживающий

14

модуль фильтров

4

ПОС

8

система охлаждения воздуха

9

система подогрева воздуха

10

система противообледенительная

8

система фильтрации

5

СОВ

9

СПВ

10

тракт воздухозаборный

1

устройство воздухоочистительное комплексное

2

ШГ

7

шибер

12

шумоглушитель

7

Алфавитный указатель терминов на английском языке

air cooling system

9

air duct

6

air heating system

10

air intake duct

1

block of filters

3

bypass valve

11

complex air cleaning device

2

filtration system

5

gate valve

12

ice protection system

8

module of filters

4

noise muffler

7

precipitation interceptive apron

14

pure air zone

13


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости