— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 54857-2011 ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА ПОМЕЩЕНИЙ МЕТОДОМ ИНДИКАТОРНОГО ГАЗА


ГОСТ Р 54857-2011 ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА ПОМЕЩЕНИЙ МЕТОДОМ ИНДИКАТОРНОГО ГАЗА

ГОСТ Р 54857-2011 ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА ПОМЕЩЕНИЙ МЕТОДОМ ИНДИКАТОРНОГО ГАЗА

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54857-2011
"ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА ПОМЕЩЕНИЙ МЕТОДОМ ИНДИКАТОРНОГО ГАЗА"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2011 г. N 1562-ст)

Buildings and structures. Determination of air change factor of rooms by method of indicator gas

Дата введения - 1 мая 2012 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики" Российской академии архитектуры и строительных наук

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 Принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2011 г. N 1562-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 12569:2000 "Тепловая характеристика зданий - Определение обмена воздуха - Метод разжижения индикаторного газа" (ISO 12569:2000 "Building heat characteristic - Determination of air change - Method of dilution of indicator gas")

5 Введен впервые

Введение

Создание стандарта на методы определения теплозащитных характеристик зданий и сооружений базируется на требованиях Федерального закона N 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", согласно которому здания и сооружения, с одной стороны, должны исключать в процессе эксплуатации нерациональный расход энергетических ресурсов, а с другой - не создавать условия для недопустимого ухудшения параметров среды обитания людей.

Настоящий стандарт разработан с целью подтверждения соответствия кратности воздухообмена и других показателей воздухопроницаемости помещений, группы помещений (квартир) и зданий в целом нормативным значениям и требованиям контроля этих показателей согласно [1] с учетом требований ГОСТ Р 51380 и ГОСТ 51387. Настоящий стандарт позволяет проверить качество примыканий элементов ограждающих конструкций при приемке зданий и последующей эксплуатации и наметить мероприятия по снижению их воздухопроницаемости.

Настоящий стандарт является одним из базовых стандартов, обеспечивающих параметрами энергетический паспорт и энергоаудит эксплуатируемых зданий и сооружений.

В настоящем стандарте учтены положения международного стандарта ИСО 12569:2000 "Тепловые характеристики зданий. Определение кратности воздухообмена. Метод распределения индикаторного газа".

Настоящий стандарт также соответствует международным стандартам в части методов испытаний.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы определения объемного расхода воздуха и кратности воздухообмена объекта: помещения, группы помещений (квартиры) жилых, общественных, административных, бытовых, сельскохозяйственных, вспомогательных помещений производственных зданий и сооружений, а также здания в целом.

Настоящий стандарт учитывает использование различного состояния индикаторного газа в испытуемом объекте для определения воздухообмена, вызванного меняющимися погодными условиями и применением принудительной вентиляции в эксплуатируемом здании или сооружении.

Требования настоящего стандарта распространяются на помещения и здания с открытыми по условию технологии проемами в ограждениях.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51380-99 Энергосбережение. Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования

ГОСТ 51387-99 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения

ГОСТ 12.2.007.1-75 Система стандартов безопасности труда. Машины электрические вращающиеся. Требования безопасности

ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия

ГОСТ 618-73 Фольга алюминиевая для технических целей. Технические условия

ГОСТ 949-73 Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на Рр≤19, 6 МПа (200 кгс/см2). Технические условия

ГОСТ 5638-75 Фольга медная рулонная для технических целей. Технические условия

ГОСТ 7402-84 Электровентиляторы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 10589-87 Полиамид 610 литьевой. Технические условия

ГОСТ 11383-75 Трубки медные и латунные тонкостенные. Технические условия

ГОСТ 13320-81 Газоанализаторы промышленные автоматические. Общие технические условия

ГОСТ 14162-79 Трубки стальные малых размеров (капиллярные). Технические условия

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 18954-73 Прибор и пипетки стеклянные для отбора и хранения проб газа. Технические условия

ГОСТ 19034-82 Трубки из поливинилхлоридного пластиката. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без изменений, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 воздухопроницаемость: Свойство ограждения пропускать воздух.

3.2 объект (испытаний): Пространство (помещение, группа смежных помещений), ограниченное внутренними поверхностями наружных ограждений, через которое осуществляется воздухообмен с окружающей объект средой и в котором может поддерживаться в процессе испытаний определенная концентрация индикаторного газа.

3.3 объемный расход воздуха: Общий объем воздуха, проходящего через объект за единицу времени, м3/ч.

3.4 внутренний объем объекта: Объем, ограниченный внутренними поверхностями наружных ограждений, м3.

3.5 кратность воздухообмена объекта: Отношение объемного расхода воздуха, проходящего через объект за единицу времени, к внутреннему объему объекта, ч-1.

3.6 индикаторный газ: Газ, который может быть смешан с воздухом объекта и измерен в очень малых концентрациях в целях изучения воздухообмена (типы индикаторных газов приведены в приложении Д).

4 Сущность метода

Сущность метода индикаторного газа заключается в том, что в воздух испытуемого объекта вводят небольшой объем индикаторного газа, размешивают его с помощью вентиляторов до равномерного распределения в воздушной среде объекта, обеспечивая низкую концентрацию индикаторного газа, которую регистрируют с помощью газоанализатора. Измерения концентрации индикаторного газа в воздушной среде объекта проводят при следующих условиях поддержания существования индикаторного газа в испытываемом объекте:

а) уменьшение во времени концентрации индикаторного газа после первичного его введения (метод снижения концентрации индикаторного газа);

б) непрерывное введение индикаторного газа, при котором отслеживают изменение концентрации относительно заданной скорости подачи индикаторного газа (метод непрерывной подачи индикаторного газа);

в) обеспечение постоянной концентрации, при которой отслеживают объем индикаторного газа, необходимый для поддержания концентрации на постоянном уровне (метод постоянной концентрации индикаторного газа).

По результатам измерений концентрации индикаторного газа вычисляют обобщенные характеристики воздухопроницаемости испытуемого объекта (объемный расход воздуха, кратность воздухообмена).

При применении того или иного индикаторного газа (см. приложение Д) следует предварительно убедиться в том, что существенная часть индикаторного газа, сопоставимая с общим объемом индикаторного газа, содержащегося в воздухе испытуемого объекта, не может быть поглощена поверхностями объекта и предметов, находящихся внутри него. Также следует избегать условий, при которых добавленный объем индикаторного газа составляет небольшую часть относительно фонового уровня содержания этого газа в атмосфере. Использование радиоактивных индикаторных газов не допускается.

5 Выбор объекта испытания

5.1 Объектами испытания могут являться эксплуатируемые помещения (отдельные помещения или группы помещений, имеющие в составе своих внешних ограждений стены, покрытия и перекрытия, контактирующие с наружным воздухом), находящиеся в многоэтажном или одноэтажном здании. Объекты испытаний могут иметь оконные и дверные проемы, заполненные соответствующими оконными и дверными блоками с закрытыми согласно технологии эксплуатации здания створками.

5.2 Ограждающие конструкции объекта не должны иметь отверстий и щелей, свободно пропускающих воздух внутри испытуемого объема (соседние помещения) и из него.

5.3 В испытуемый объект не включаются помещения с собственной вентиляцией (котельные, гаражи).

6 Аппаратура и оборудование

Для реализации способов определения характеристик воздухообмена испытуемого объекта с помощью индикаторного газа комплект приборов должен содержать устройства подачи и распределения индикаторного газа, устройства забора проб воздуха, газоанализатор для измерения концентрации индикаторного газа в пробах и другие измерительные приборы.

6.1 Устройства подачи в испытываемый объем индикаторного газа

Стальной баллон по ГОСТ 949, содержащий сжатый индикаторный газ с выходным запираемым отверстием, контрольным клапаном, электронным контроллером массового расхода.

Градуированный шприц по ГОСТ 22967 или другое устройство с устройством контролируемого выпуска содержащегося в нем газа.

6.2 Устройства распределения индикаторного газа

Система распределяющих труб (стальных по ГОСТ 14162, медных по ГОСТ 11383 или полимерных по ГОСТ 19034), обеспечивающих транспортировку индикаторного газа вовсе помещения испытуемого объекта.

Вентиляторы по ГОСТ 7402, обеспечивающие равномерное смешение индикаторного газа с воздухом испытываемых объемов.

6.3 Устройства забора проб индикаторного газа

Устройства ручного отбора проб: шприцы по ГОСТ 22967, гибкие колбы, воздушные баллоны объемом, превышающим объем камеры газоанализатора не менее чем в три раза, или специальные приборы со стеклянными пипетками по ГОСТ 18954.

Сеть по отбору проб для анализа концентрации индикаторного газа в различных местах испытываемого объекта.

Сеть по отбору проб включает в себя:

а) систему труб, подведенных к местам отбора проб;

б) коллектор, присоединенный к каждой из труб системы и отбирающий пробы воздуха, смешанного с индикаторным газом, с равными объемными расходами, объединяет пробы и передает на газоанализатор;

в) переключатель, позволяющий проводить отбор проб из отдельных зон объекта и передавать их на газоанализатор;

г) насос, доставляющий пробу воздуха через систему труб к газоанализатору с минимальной разницей между временем отбора пробы и временем доставки к газоанализатору;

д) устройство для отбора проб для лабораторного анализа, представляющее собой шприц по ГОСТ 22967, или баллон для проб, или газоанализатор, отрегулированный для отбора проб через определенные промежутки времени. Отдельные автоматические устройства отбора проб могут быть размещены в различных местах по всей площади испытуемого объекта.

Материалы, используемые в устройствах для отбора проб, не должны впитывать используемый индикаторный газ и вступать с ним в реакцию, а также мешать его распределению в воздушной среде. Предпочтительными материалами для жестких устройств являются стекло по ГОСТ 21400, медь и нержавеющая сталь, для гибких резервуаров - металлическая фольга по ГОСТ 618, ГОСТ 5638. Среди других исследуемых материалов могут быть полипропилен по ГОСТ 26996, полиэтилен по ГОСТ 16338 и полиамид по ГОСТ 10589. В зависимости от типа индикаторного газа неприемлемыми могут быть легкие пластмассы.

6.4 Газоанализаторы

В том числе газоанализатор по ГОСТ 13320, газохромотограф, инфракрасный газоанализатор.

Газоанализатор должен соответствовать используемому индикаторному газу (см. приложение Е) и его концентрациям, установившимся в процессе испытаний. В соответствии с имеющими место при испытании концентрациями газоанализатор должен быть откалиброван, погрешность измерений не должна превышать 5%.

6.5 Оборудование для сбора данных и систем контроля

(Это оборудование необязательно для всех измерений, кроме метода постоянной концентрации).

Прибор сбора данных с соответствующим интерфейсом, обеспечивающим передачу данных о температурах внутри и снаружи объекта, скорости и направлении ветра, концентрации индикаторного газа к компьютеру или другому машиночитаемому устройству хранения данных.

Устройство управления, т.е. компьютер, использующий информацию о текущих параметрах концентрации индикаторного газа для контроля за испытанием.

Примечание - В случае, если контроль за концентрациями газа основан на измерениях концентрации, необходим алгоритм, минимизирующий отклонения от заданного значения концентрации. Для метода постоянной концентрации эффективно использование цифрового алгоритма адаптивного линейного регулирования.

6.6 Устройства, фиксирующие температурно-воздушный режим наружной и внутренней среды и временные параметры испытания

Переносная метеостанция (необязательно), т.е. устройство, фиксирующее скорость и направление ветра, а также температуру вне помещения.

Температурный датчик (необязательно), т.е. термометр по ГОСТ 112 или устройство, фиксирующее данные с термопар, термисторов и термодатчиков.

Таймер (необязательно), т.е. устройство, обеспечивающее общий регламент для всех измерительных процедур (включая время введения газа, время отбора проб) и метеорологических явлений.

7 Подготовка к испытанию

7.1 Подготовка объекта

7.1.1 В испытуемых помещениях включают все оборудование для сжигания топлива, вытяжные и приточные вентиляторы и кондиционеры воздуха. Определяют состояние вентиляционной системы и проемов объекта на момент начала испытания.

7.1.2 В испытуемом объекте закрывают все наружные окна и двери, открывают все внутренние двери испытуемой группы помещений, закрывают двери помещений, не включенных в испытание.

7.1.3 С помощью рулетки измеряют габариты (размеры в плане и высоту) испытуемых помещений и размеры оконных, дверных и прочих проемов в наружных ограждениях. По результатам измерений габаритов вычерчивают план испытуемого объекта. Полученные в результате измерений параметры сопоставляют с проектными данными, отмечая отличия от проектного решения. Определяют объем испытуемого объекта с точностью не менее 15% реального объема.

7.1.4 Определяют и фиксируют температуру воздуха внутри помещений испытуемого объекта. Получают данные о температуре воздуха, скорости и направлении ветра от метеорологической службы или переносной метеорологической станции.

7.2 Подготовка оборудования

7.2.1 Во время испытаний баллон с индикаторным газом устанавливают вне испытуемого объекта.

7.2.2 После выбора метода испытаний по определению характеристик воздухообмена объекта выбирают тип индикаторного газа (см. приложение Д), устройства и системы введения газа в испытуемый объект, устанавливают внутри объекта вентиляторы для эффективного распределения индикаторного газа в объеме внутреннего воздуха, выбирают устройства для отбора проб и тип газоанализатора, проводят калибровку газоанализатора в зависимости от выбранного метода (см. приложение Б), для методов непрерывной подачи и постоянной концентрации индикаторного газа при необходимости монтируют системы сбора проб и обработки экспериментальных данных.

7.2.3 Перед началом испытаний все внутренние пространства подачи и отбора проб индикаторного газа, систем распределения индикаторного газа, коллекторов транспортировки проб к газоанализатору освобождают от остатков газовых смесей, сохранившихся в них от предыдущих испытаний, в частности, продувкой воздухом из других помещений, не подвергшихся испытаниям.

7.2.4 У насосов, обеспечивающих доставку проб по коллекторам из зон отбора проб объекта к газоанализатору, проверяют режим работы своевременного включения и выключения при попадании пробы в зону датчика газоанализатора.

8 Проведение испытаний


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости