Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2013 г. N 497-ст
Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12849-2013
"БИТУМЫ И БИТУМИНОЗНЫЕ ВЯЖУЩИЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОНИКАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БИТУМНЫХ ЭМУЛЬСИЙ"
Bitumens and bituminous binders. Determination of penetration power of bituminous emulsions
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения проникающей способности битумных эмульсий через стандартный наполнитель.
Метод применяется для маловязких битумных эмульсий.
1.2 Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
EN 58 Bitumen and bituminous binders - Sampling bituminous binders (Битумибитумныевяжущие. Отборпроббитумныхвяжущих)
EN 12594 Bitumen and bituminous binders - Preparation of test samples (Битумибитумныевяжущие. Приготовление образцов для испытания)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 проникающая способность (penetration power): Способность битумной эмульсии проникать в стандартный наполнитель.
3.2 время проникновения (penetration time): Время (мин), необходимое определенному количеству битумной эмульсии для проникновения в определенное количество стандартного наполнителя.
4 Сущность метода
Определенное количество испытуемой битумной эмульсии наливают на стандартный наполнитель и измеряют время, необходимое для проникновения эмульсии в наполнитель.
5 Реактивы и материалы
В качестве стандартного наполнителя используют смесь из силикатного песка и силикатного наполнителя. В случае разногласий используют стандартный наполнитель.
5.1 Песок
В качестве одного из двух компонентов стандартного наполнителя используют силикатный песок типа F 34*. Его характеристики приведены в приложении А.
5.2 Наполнитель
В качестве другого компонента стандартного наполнителя используют испытательный силикатный наполнитель 315-001**. Его характеристики приведены в приложении В.
6 Аппаратура
Помимо обычной лабораторной аппаратуры и стеклянной посуды используют:
6.1 Испытательный аппарат, показанный на рисунке 1, состоящий из стеклянной трубки с припаянным стеклянным фильтрующим диском с размером пор от 160 до 250 мкм.
Выпускное отверстие, находящееся ниже диска, необходимо для уравнивания давления заполненного испытательного аппарата. Выпускное отверстие имеет слегка оплавленные края и вырезается перпендикулярно к вертикальной оси.
Примечание - Выпускное отверстие не используют, если при проведении испытания аппарат находится в закрепленном положении.
6.2 Весы, предназначенные для взвешивания до 100 г с точностью ±0,1г.
6.3 Термостат, способный поддерживать температуру (110±5)°С.
6.4 Деревянная доска размером 200x200x10 мм.
6.5 Секундомер с ценой деления 1 с или менее.
1 - стеклянный фильтрующий диск; 2 - выпускное отверстие
Рисунок 1 - Испытательный аппарат
7 Отбор проб
7.1 Пробу для испытания отбирают в соответствии с EN 58 и готовят в соответствии с EN 12594.
Испытание проводят на двух порциях образца по (10±0,1) г каждая (раздел 8).
8 Проведение испытания
8.1 Общие положения
Испытание проводят в нормальных лабораторных условиях при температуре от 18°С до 28°С.
8.2 Проведение испытания
Сушат требуемые для испытания количества силикатного песка и силикатного наполнителя в термостате (6.3) при температуре (110±5)°С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры окружающей среды.
Для каждой испытуемой порции образца смешивают (50±0,1) г силикатного песка и (50±0,1) г силикатного наполнителя и с помощью воронки переносят в верхнюю часть испытательного аппарата (6.1), приподнимая воронку при увеличении высоты стандартного наполнителя. Выравнивают поверхность наполнителя в аппарате, постукивая три раза нижней частью аппарата по деревянной доске (6.4).
Помещают аппарат на весы (6.2).
Наливают (10±0,1) г испытуемой эмульсии по стеклянной палочке в центр наполнителя в аппарате в течение (10±1) с. Сразу после налива эмульсии начинают измерять время.
Закрывают испытательный аппарат предметным стеклом.
Определяют время, за которое эмульсия полностью проникнет в наполнитель, т.е. когда верхняя поверхность наполнителя будет четко видна. Если проникновение эмульсии не завершится в течение 20 мин, испытание прекращают.
Повторяют испытание, используя новые количества эмульсии и стандартного наполнителя. Если результаты двух испытаний отличаются более чем на 3 мин, проводят третье испытание на новой порции образца.
Для вычисления среднего значения времени проникновения используют два ближайших результата.
9 Представление результатов
Представляют значение времени проникновения каждого испытания и среднее значение времени проникновения (мин) с точностью до целого числа.
Результат представляют как среднеарифметическое значение двух значений времени проникновения с точностью до целого числа.
10 Прецизионность
Примечание - Прецизионность настоящего метода испытаний определена в соответствии со стандартом [2].
10.1 Повторяемость
Расхождение между двумя результатами параллельных испытаний, полученными одним оператором на одной и той же аппаратуре при постоянных условиях испытания на идентичных образцах при правильном проведении испытания, превышает 3 мин только в одном случае из двадцати.
10.2 Воспроизводимость
Расхождение между двумя результатами испытаний, полученными разными операторами в разных лабораториях на идентичных образцах при правильном проведении испытания, превышает 6 мин только в одном случае из двадцати (при условии, что оба результата были получены в течение двух недель).
Примечание - Источником данных прецизионности является стандарт [1].
11 Отчет
Отчет должен содержать:
a) тип и полную идентификацию испытуемого образца;
b) ссылку на настоящий стандарт;
c) тип использованного аппарата;
d) использованный песок и наполнитель;
e) результат испытания (раздел 10);
f) любое отклонение от установленной методики;
g) дату отбора проб, дату приготовления образца и дату проведения испытания.
______________________________
* Силикатный песок типа F 34 является торговой маркой Quarzwerke GmbH. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не устанавливает подтверждение наименования продукта CEN. Могут быть использованы аналогичные продукты, если их использование приводит к таким же результатам, или установлена корреляция между продуктами.
** Испытательный силикатный наполнитель 315-001 является торговой маркой Quarzwerke GmbH. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не устанавливает подтверждение наименования продукта CEN. Могут быть использованы аналогичные продукты, если их использование приводит к таким же результатам, или установлена корреляция между продуктами.
Приложение А
(обязательное)
Характеристика силикатного песка типа F 34
Силикатный песок типа F 34 должен иметь следующие характеристики:
- недробленый природный мелкодисперсный кремнезем;
- содержание SiO2 - более 99%;
- плотность - (2650±20) кг/м3;
- распределение частиц по размерам:
св. 0,355 мм - от 0 % до 4%;
от 0,250 до 0,355 мм - от 2% до 22%;
от 0,180 до 0,250 мм - от 32% до 67%;
от 0,125 до 0,180 мм - от 19% до 51%;
менее 0,125 мм - от 0% до 8%.
Силикатный песок типа F 34 доступен в Quarzwerke GmbH, Kaskadenweg 40, D-50226 Frechen, Tel.: +49-(0)2234-101-400, e-mail: info@quarzwerke.com, www.quarzwerke.com.
Рисунок A.1 - Типичный гранулометрический состав силикатного песка типа F 34 1
Приложение В
(обязательное)
Характеристика испытательного силикатного наполнителя 315-001
Испытательный силикатный наполнитель 315-001 должен иметь следующие характеристики:
- недробленый природный мелкодисперсный кремнезем;
- содержание SiO2 - более 99%;
- плотность – (2650±20) кг/м3;
распределение частиц по размерам:
св. 315 мкм - 0,1%;
св. 250 мкм - 2%;
св. 200 мкм - 9%;
св. 160 мкм - 25%;
св. 125 мкм - 54%;
св. 100 мкм - 69%;
св. 80 мкм - 74%;
св. 63 мкм - 78%;
св. 50 мкм - 82%;
св. 40 мкм - 84%.
Испытательный силикатный наполнитель 315-001 доступен в Quarzwerke GmbH, Kaskadenweg 40, D-50226 Frechen, Tel.: +49-(0)2234-101-400, e-mail: info@quarzwerke.com, www.quarzwerke.com.
Рисунок B.1 - Типичный гранулометрический состав испытательного силикатного наполнителя 315-001
Приложение Д.А
(справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным стандартам
Таблица Д.А.1
Обозначение и наименование ссылочного стандарта
|
Степень соответствия
|
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта
|
EN 58:2004 Битум и битумные вяжущие. Отбор проб битумных вяжущих
|
-
|
*
|
EN 12594:2007 Битум и битумные вяжущие. Приготовление образцов для испытания
|
-
|
*
|
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного стандарта. Перевод данного европейского регионального стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
|
Библиография
[1]
|
DIN 52046
|
Testing of bituminous binders - Determination of wettability of bonding emulsion (Испытаниябитумныхвяжущих. Определение смачивающей способности связывающей эмульсии)
|
[2]
|
EN ISO 4259:2006
|
Petroleum products - Determination and application of precision data in relation to methods of test (Нефтепродукты. Определение и применение данных прецизионности методов испытаний)
|
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться