— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 22.9.13-2014 БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


ГОСТ Р 22.9.13-2014 БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ Р 22.9.13-2014 БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 22.9.13-2014
"БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 марта 2014 г. N 104-ст)

Safety in emergencies. Technical means of radiation control. Test methods

Дата введения - 1 апреля 2015 г.

Введен впервые

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает государственные методы испытаний технических средств радиационного контроля, применяемых для ведения воздушной и наземной радиационной разведки местности, поиска источников ионизирующего излучения, для нахождения и определения границ радиоактивного загрязнения, уточнения спектрального состава излучения, отображения и документирования в автоматическом режиме данных с построением карт радиационной обстановки местности в соответствии с задачами МЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в мирное и военное время согласно федеральным законам N 68-ФЗ от 21 декабря 1994 г., N 3-ФЗ от 9 января 1996 г. и N 28-ФЗ от 12 февраля 1998 г.

1.2 Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской Федерации организациями, предприятиями и другими субъектами научной и хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и подчинения, а также федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, участвующими в выполнении задач гражданской обороны и мероприятий защиты населения (территорий) в зонах чрезвычайных ситуаций, а также при использовании и содержании технических средств химической разведки в органах (подразделениях, хранилищах) Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в России (далее - РСЧС) и в подразделениях радиационной, химической и биологической защиты спасательных воинских формирований (далее - СВФ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 12997-84 Изделия ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 26874-86 Спектрометры энергий ионизирующих излучений. Методы измерения основных параметров

ГОСТ 27451-87 Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия

ГОСТ 28271-89 Приборы радиометрические и дозиметрические носимые. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29074-91 Аппаратура контроля радиационной обстановки. Общие требования

ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р 22.0.02-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий

ГОСТ Р 22.1.02-95 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование. Термины и определения

ГОСТ Р 22.0.05-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения

ГОСТ Р 22.9.12-2014 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Технические средства радиационного контроля. Общие технические требования

ГОСТ Р 51317.4.1-2000 Совместимость технических средств электромагнитная. Испытания на помехоустойчивость. Виды испытаний

ГОСТ Р 51317.4.4-2007 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам, Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51371-99 Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Испытания на воздействие ударов.

OK (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 Общероссийский классификатор стандартов

ОК 005 Общероссийский классификатор продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ 27.002, ГОСТ 29074, ГОСТ Р 22.0.02, ГОСТ Р 22.0.05, ГОСТ Р 22.1.02, ГОСТ Р 22.9.12, ГОСТ Р 52136.

3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

АРО - аварийная радиационная обстановка

АСКРО - автоматизированная система контроля радиационной обстановки

АЭС - атомная электростанция

ДК - дозиметрический контроль

ЗРЗ - зона радиоактивного загрязнения

ИДК - индивидуальный дозиметрический контроль

ИИИ - источник ионизирующего излучения

ИМД - измеритель мощности дозы

КАТСРК - комплекс агрегатируемых ТСРК

КУ - контрольный уровень

НРО - нормальная радиационная обстановка

ПРЛ - передвижная радиометрическая лаборатория

ТСРК - техническое средство радиационного контроля

ТУ - технические условия

УД - уровень действия

УИ - уровень исследования

ЭД - эксплуатационная документация

4 Общие положения

4.1 Методы и процедуры испытаний предназначены для проверки соответствия ТСРК требованиям к характеристикам, установленным стандартами ГОСТ 27451, ГОСТ Р 22.9.12 и заявляемым в ЭД.

4.2 Образцы и последовательность испытаний

Как правило, испытания проводят на одном и том же образце. Образец должен быть подвергнут всем испытаниям согласно ЭД ТСРК. Испытания проводят в последовательности, указанной ниже. Однако испытания 4) и 5) допускается проводить в иной последовательности, согласованной между изготовителем и испытательной лабораторией. Все испытания 1) - 7) должны дать положительные результаты на одном образце. Для испытаний 8), 9) могут быть использованы другие образцы.

Последовательность испытаний:

1) Испытания ТСРК в условиях хранения и транспортирования.

2) Подготовка и проверка ТСРК, в том числе:

- проверка градуировки и регулирования;

- проверка порога срабатывания;

- определение времени прогрева для электрических ТСРК;

- определение времени установления показаний;

- определение минимального времени измерения;

- проверка диапазона измерений, основной погрешности, нестабильности. ТСРК, имеющие более одного диапазона измерений для одного или разных излучений, следует испытывать в каждом диапазоне. Объем испытаний для второго и следующих диапазонов измерений устанавливается по соглашению между изготовителем и испытательной лабораторией. Интервал времени, в течение которого производят n отсчетов при определении систематической и случайной составляющих основной погрешности, следует устанавливать в ТУ на ТСРК конкретного типа.

3) Проверка стабильности:

- проверка кратковременной стабильности ТСРК непрерывного действия;

- проверка стабильности ТСРК эпизодического действия.

4) Механические испытания:

- на воздействие вибрации;

- на воздействие ударов при свободном падении.

5) Проверка времени работы ТСРК от аккумуляторной батареи для электрических ТСРК.

Проверка влияния отклонений напряжения питания от номинального значения для электрических ТСРК.

Проверка устойчивости:

- к прерываниям электропитания, наносекундным импульсным помехам и скачкообразным изменениям напряжения,

- к электромагнитным помехам.

6) Проверка влияния пространственного положения.

7) Проверка устойчивости к воздействию климатических факторов:

- температуры;

- давления;

- влажности.

8) Проверка долговременной стабильности ТСРК непрерывного действия.

4.3 Подготовка ТСРК к испытаниям

ТСРК должно быть подготовлено и установлено в штатном оснащении в соответствии с руководством по эксплуатации. При необходимости регулировки можно проводить в начале каждого испытания. Бортовые и стационарные дозиметры (измерители мощности дозы) испытывают как с внешним блоком детектирования, так и без него.

При испытаниях ТСРК должны применяться средства измерений, прошедшие поверку. Испытательное оборудование должно быть аттестовано в соответствии с ГОСТ Р 8.568-97.

5 Условия испытаний

5.1 Нормальные условия испытаний при контроле метрологических характеристик ТСРК следует устанавливать в стандартах или ТУ на ТСРК конкретных типов. Условия испытаний, указанные в 5.2 - 5.8, следует соблюдать для всех испытаний, если иные условия не оговорены программой испытаний.

5.2 Градуировочные характеристики для ИИИ и государственные стандартные образцы представляются исполнителем и проверяются испытательной лабораторией.

5.3 Напряжение питания

а) ТСРК, питаемое от сети, должно работать при отклонениях от номинальных значений напряжения и частоты в пределах ± 2%.

б) Для кратковременных испытаний ТСРК, питаемое от автономных источников, в начале каждой серии испытаний следует оснащать полностью заряженной аккумуляторной батареей или новыми элементами питания. При длительных испытаниях для ТСРК допускается использовать стабилизированный источник питания.

5.4 Температура окружающей среды

Температуру окружающей среды поддерживают постоянной с отклонениями в пределах ± 2°С в диапазоне работоспособности ТСРК в соответствии с ЭД на протяжении каждого испытания.

5.5 Атмосферное давление

Испытания проводят при атмосферном давлении с отклонениями в пределах ± 1 кПа.

5.6 Влажность

Испытания проводят при постоянной относительной влажности окружающей среды с абсолютными отклонениями в пределах ± 10% в диапазоне работоспособности ТСРК в соответствии с ЭД на протяжении каждого испытания.

5.7 Время стабилизации

В каждом случае, когда изменяются условия испытаний, ТСРК выдерживают при новых условиях в течение времени, необходимого для стабилизации ТСРК, прежде чем проводить измерения.

5.8 Пространственное положение

ТСРК испытывают в рабочем положении.

6 Методы испытаний


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости