— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 53855-2010 КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ОПАСНОСТЬ КОТОРОЙ ОБУСЛОВЛЕНА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ВЗРЫВЧАТОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


ГОСТ Р 53855-2010 КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ОПАСНОСТЬ КОТОРОЙ ОБУСЛОВЛЕНА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ВЗРЫВЧАТОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

ГОСТ Р 53855-2010 КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ОПАСНОСТЬ КОТОРОЙ ОБУСЛОВЛЕНА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ВЗРЫВЧАТОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53855-
2010

КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
ОПАСНОСТЬ КОТОРОЙ ОБУСЛОВЛЕНА
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ВЗРЫВЧАТОЙ
ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


Москва
Стандартинформ
2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 «Химическая безопасность веществ и материалов»

2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2010 г. № 205-ст

4. Настоящий стандарт соответствует Рекомендациям ООН ST/SG/AC.10/30/Rev.2 «Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)» («Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals (GHS)»), третье пересмотренное издание, в части классификации химической продукции (раздел 4) (главы 1.3, 2.1, приложение 2), а также Руководству по испытаниям и критериям Рекомендаций ООН по перевозке опасных грузовST/SG/AC.10/11/Rev.4, четвертое пересмотренное издание (раздел 4) (главы 10 - 17, приложения 1, 6).

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Методы испытаний

4.1. Процедура классификации и методы испытаний, относящиеся к взрывчатой химической продукции

4.1.1. Серия испытаний 1

4.1.2. Серия испытаний 2

4.1.3. Серия испытаний 3

4.1.4. Серия испытаний 4

4.1.5. Серия испытаний 5

4.1.6. Серия испытаний 6

4.1.7. Серия испытаний 7

Приложение А (обязательное) Спецификации стандартных детонаторов

Приложение Б (обязательное) Процедуры предварительной проверки потенциально взрывоопасной химической продукции

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
ОПАСНОСТЬ КОТОРОЙ ОБУСЛОВЛЕНА
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Методы испытаний взрывчатой химической продукции

Classification of chemicals which hazard is caused by physical and
chemical properties. Test methods of explosive chemicals

Дата введения - 2011-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт определяет процедуры и методы испытаний химической продукции, опасность которой обусловлена физико-химическими свойствами.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.044-89 Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 31340-2007 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования

ГОСТ Р 53856-2010 Классификация опасности химической продукции. Общие требования

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 9980.4, ГОСТ 17527, ГОСТ 19433, ГОСТ 20231, ГОСТ 21391, ГОСТ 31340, ГОСТ Р 53856, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 взрывчатая химическая продукция: Продукция (твердые или жидкие вещества, а также их смеси), которая сама по себе способна к химической реакции с выделением газов такой температуры и давления и с такой скоростью, что это вызывает повреждение окружающих предметов. Пиротехническую продукцию включают в эту категорию даже в том случае, если она не выделяет газов.

3.2 жидкость: Химическая продукция, имеющая при 50 °C давление паров не более 300 кПа (3 бар), не являющаяся полностью газообразной при 20 °C и имеющая при давлении 101,3 кПа температуру плавления или каплепадения не выше 20 °C.

3.3 изделие: Объект, форма, размеры, конструкция которого определяют его функциональное назначение в большей мере, чем его химический состав. Изделие является единицей промышленной продукции, количество которой может исчисляться дискретной величиной в штуках или экземплярах. К изделиям не относится нештучная продукция.

3.4 материал: Продукт промышленной переработки (обработки) химического вещества или смеси веществ, предназначенный для производства (изготовления) других материалов и изделий, пригодных к применению, а также используемый для осуществления процессов производства и эксплуатации готовой продукции.

3.5 примесь: Химическое вещество, которое присутствует в химической продукции в результате неполных химических превращений либо вторичных реакций, но не получено и не добавлено целенаправленно.

3.6 смесь веществ: Смесь, состоящая из двух или более химических веществ, не вступающих в химическую реакцию друг с другом, раствор или сплав.

3.7 твердая химическая продукция: Химическая продукция, не подпадающая под определение жидкости или газообразной химической продукции.

3.8 химическая продукция: Химическое вещество, смесь веществ или материал, полученные в результате любого производственного процесса или выделенные в естественном состоянии в природе и предназначенные для дальнейшего использования в хозяйственных и/или иных целях. Понятие химической продукции не включает в себя изделия, которые в процессе использования не изменяют своего химического состава, агрегатного состояния и не выделяют в окружающую среду химические вещества в концентрациях, способных оказать вредное воздействие на здоровье и имущество граждан, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду.

3.9 химическое вещество: Химический элемент или химическое соединение, существующее в природе или полученное в результате любого производственного процесса, включая любую добавку, необходимую для обеспечения стабильности, и любые примеси, обусловленные процессом получения, но исключая любой растворитель, который можно отделить без нарушения стабильности вещества или изменения его состава.

4. Методы испытаний


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости