— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 53690-2009 (ИСО 9606-1:1994) АТТЕСТАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ СВАРЩИКОВ. СВАРКА ПЛАВЛЕНИЕМ Часть 1 СТАЛИ


ГОСТ Р 53690-2009 (ИСО 9606-1:1994) АТТЕСТАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ СВАРЩИКОВ. СВАРКА ПЛАВЛЕНИЕМ Часть 1 СТАЛИ

ГОСТ Р 53690-2009 (ИСО 9606-1:1994) АТТЕСТАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ СВАРЩИКОВ. СВАРКА ПЛАВЛЕНИЕМ Часть 1 СТАЛИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53690-2009

(ИСО 9606-1:1994)

Аттестационные испытания сварщиков.
Сварка плавлением

Часть 1

СТАЛИ

ISO 9606-1:1994
APPROVAL TESTING OF WELDERS - FUSION WELDING - PART 1: STEELS
(MOD)


Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением «Научно-учебный центр «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана (ФГУ НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана), Национальным Агентством Контроля и Сварки (НАКС) и Донским государственным техническим университетом (ДГТУ) на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 364 «Сварка и родственные процессы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1090-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным и включает в себя идентичные основные нормативные положения международного стандарта ИСО 9606-1:1994 «Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 1: Стали» с изменением 1 1998 г. (ISO 9606-1:1994 «Approval testing of welders - Fusion welding - Part 1: Steels») и европейского стандарта EH 287-1:2004 «Квалификационные испытания сварщиков - Сварка плавлением - Часть 1: Стали» (EN 287-1:2004 «Qualification test of welders - Fusion welding - Part 1: Steels»). При этом дополнительные положения, учитывающие потребности национальной экономики Российской Федерации, приведены в разделе 12, и выделены курсивом, а информация с объяснением причин включения этих положений приведена в указанном разделе в виде примечания.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - вежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующееуведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и текстыразмещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Обозначения и сокращения

4.1 Общие положения

4.2 Условное обозначение процессов сварки

4.3 Условные обозначения

5 Основные параметры области распространения аттестации

5.1 Общие положения

5.2 Процессы сварки

5.3 Типы контрольных сварных соединений

5.4 Типы сварных соединений

5.5 Группы материалов

5.6 Сварочные материалы

5.7 Размеры

5.8 Положения при сварке

5.9 Данные о сварном шве

6 Аттестационные испытания

6.1 Технический надзор

6.2 Формы, размеры и количество контрольных сварных соединений

6.3 Условия сварки

6.4 Методы испытаний

6.5 Контрольное сварное соединение и образцы для испытаний

6.6 Отчеты об испытаниях

7 Аттестационные требования к контрольным сварным соединениям

8 Повторные испытания

9 Срок действия

9.1 Начало срока действия аттестации

9.2 Подтверждение действия сертификата

9.3 Продление срока действия сертификата

10 Сертификат

11 Обозначения

12 Экзаменующий орган (аттестационный центр)

Приложение А (рекомендуемое) Сертификат аттестационного испытания сварщика

Приложение В (справочное) Примеры обозначений

Приложение С (обязательное) Теоретические знания

Приложение D (справочное) Параметры, которые необходимо подтверждать и отслеживать для продления срока действия сертификата

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте

Введение

ИСО (Международная организация по стандартизации) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (организаций - членов ИСО). Работы по подготовке международных стандартов обычно выполняются техническими комитетами ИСО. Каждая организация - член ИСО, заинтересованная в предмете деятельности технического комитета, имеет право быть представленной в этом комитете. В этой работе также принимают участие международные правительственные или неправительственные организации, связанные с ИСО. ИСО тесно взаимодействует с Международной Электротехнической Комиссией (МЭК) по всем делам, связанным с электротехнической стандартизацией.

Проекты международных стандартов, одобренные техническими комитетами, распространяются среди организаций - членов ИСО для голосования. Для опубликования международного стандарта требуется не менее 75 % голосов организаций - членов ИСО от числа, принимающих участие в голосовании.

Международный Стандарт ИСО 9606-1 был подготовлен Техническим Комитетом ИСО/ТК 44 «Сварка и родственные процессы», подкомитетом ПК 11 «Аттестационные требования к сварочному и родственному персоналу».

ИСО 9606 состоит из следующих частей под общим названием «Аттестационные испытания сварщиков - Сварка плавлением»:

- Часть 1. Стали;

- Часть 2. Алюминий и алюминиевые сплавы;

- Часть 3. Никель и никелевые сплавы;

- Часть 4. Магний и магниевые сплавы;

- Часть 5. Титан и титановые сплавы.

ГОСТ Р 53690-2009 (ИСО 9606-1:1994) охватывает принципы, которые должны быть соблюдены при аттестационных испытаниях сварщика при дуговой сварке сталей, и относится к процессам, при выполнении которых квалификация сварщика оказывает существенное влияние на качество шва.

Испытания практических навыков в соответствии с ГОСТ Р 53690-2009 (ИСО 9606-1:1994) зависят от методов сварки, для которых установлены четкие правила и условия испытаний, а также используются стандартные тестовые образцы.

ГОСТ Р 53690-2009 (ИСО 9606-1:1994) обеспечивает основу для взаимного признания компетенции сварщика в различных областях сварки. Испытания должны быть проведены в соответствии с настоящим стандартом, если соответствующими техническими регламентами, стандартами, сводами правил, другими нормативными документами или условиями договоров не определены иные требования к аттестационным испытаниям.

Продление аттестации сварщика допускается при условии, что он в течение установленного периода с надлежащим качеством осуществлял сварочные работы в соответствии с областью распространения аттестации.

ГОСТ Р 53690-2009 (ИСО 9606-1:1994) не отменяет предыдущие аттестации сварщика, проведенные по ранее действующим национальным стандартам или документам, если они удовлетворяют техническим требованиям производства, до окончания срока действия предыдущей аттестации.

В случае необходимости в проведении дополнительных испытаний для подтверждения технической эквивалентности аттестации, такие дополнительные испытания контрольного сварного соединения выполняются в соответствии с настоящим стандартом. Признание предыдущих аттестаций, проведенных по ранее действующим национальным стандартам или документам, должно быть проведено на стадии до или во время заключения контракта и должно быть одобрено сторонами контракта.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аттестационные испытания сварщиков.
Сварка плавлением

Часть 1

СТАЛИ

Qualification tests of welders. Fusion welding. Part 1. Steels

Дата введения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт определяет требования к аттестации сварщиков для сварки плавлением сталей.

Настоящий стандарт устанавливает правила проведения аттестации сварщиков независимо от типа продукции, места нахождения и экзаменатора или экзаменующего органа.

При аттестации сварщиков оценивается способность сварщика вручную манипулировать сварочной горелкой и выполнять шов требуемого качества.

Настоящий стандарт распространяется на процессы ручной или частично механизированной сварки плавлением. Стандарт не распространяется на полностью механизированные и автоматические сварочные процессы (ГОСТ Р 53526).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. В случае датированных ссылок применимо только указанное издание. В случае недатированных ссылок применяется последнее издание указанного документа (включая любые поправки к нему).

ГОСТ Р 53526-2009 (ИСО 14732:1998) Персонал, выполняющий сварку. Аттестационные испытания операторов сварки плавлением и наладчиков контактной сварки для полностью механизированной и автоматической сварки металлических материалов

ГОСТ Р ИСО 857-1 Сварка и родственные процессы. Словарь. Часть 1. Процессы сварки металлов. Термины и определения.

ГОСТ Р ИСО 5817-2009 Сварка. Сварные соединения из стали, никеля, титана и их сплавов, полученные сваркой плавлением (исключая лучевые способы сварки). Уровни качества

ГОСТ Р ИСО 15607-2009 Технические требования и аттестация процедур сварки металлических материалов. Общие правила

ГОСТ Р ИСО 15609-1-2009 Технические требования и аттестация процедур сварки металлических материалов. Технические требования к процедуре сварки. Часть 1. Дуговая сварка

ГОСТ Р ИСО 15609-2-2009 Технические требования и аттестация процедур сварки металлических материалов. Технические требования к процедуре сварки. Часть 2. Газовая сварка

ГОСТ Р ИСО 15614-1-2009 Технические требования и аттестация процедур сварки металлических материалов. Проверка процедуры сварки. Часть 1. Дуговая и газовая сварка сталей и дуговая сварка никеля и никелевых сплавов

ЕН 1714 Неразрушающий контроль сварных соединений. Ультразвуковой контроль (включает изменение А1)

ИСО 4063 Сварка и родственные процессы. Перечень и условное обозначение процессов

ИСО 5173 Разрушающие испытания на сварных швах металлических материалов. Испытания на изгиб

ИСО 6947 Швы сварные. Рабочие положения. Определения углов наклона и поворота

ИСО 9017 Испытания разрушающие сварных швов на металлических материалах. Испытание на излом

ИСО/ТО 15608 Сварка. Рекомендации по системе группирования металлических материалов

ИСО 17635 Неразрушающий контроль сварных швов. Общие правила для швов, полученных при сварке плавлением металлических материалов

ИСО 17636 Контроль неразрушающий сварных швов. Радиографическая дефектоскопия сварных соединений, полученных плавлением

ИСО 17637 Контроль неразрушающий сварных швов. Визуальный контроль соединений, полученных при сварке плавлением

ИСО 17639 Испытания с разрушением образца сварных швов в металлических материалах. Макро- и микроскопическое исследование сварных швов

ИСО 17640 Контроль неразрушающий сварных швов. Ультразвуковой контроль сварных соединений

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 15607, ГОСТ Р 53526, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сварщик: Лицо, которое вручную осуществляет подачу электрода и его перемещение, а также удерживает электрододержатель или сварочную горелку.

3.2 экзаменатор: Лицо, назначенное для проверки соответствия применяемому стандарту.

Примечание - В некоторых случаях может понадобиться внешний независимый экзаменатор.

3.3 экзаменующий орган (аттестационный центр): Организация, назначенная для проверки соответствия применяемому стандарту.

Примечание - В некоторых случаях может понадобиться внешний независимый экзаменующий орган.

3.4 подкладка: Деталь или приспособление, устанавливаемые при сварке плавлением с обратной стороны соединения с целью поддержки расплавленного металла.

3.5 корневой проход: При многослойной сварке проход(ы) первого слоя, накладываемого в корень шва.

3.6 заполняющий проход: При многослойной сварке проход(ы), накладываемый(ые) после корневого шва(швов) и перед облицовочным швом(швами).

3.7 облицовочный проход: При многослойной сварке проход(ы), видимый(е) на поверхностных) сварного соединения по завершению сварки.

3.8 толщина металла шва: Толщина металла шва без какого-либо утолщения.

4 Обозначения и сокращения

4.1 Общие положения

Там, где не используется полная формулировка, применяются следующие сокращения и условные обозначения при заполнении сертификата аттестационных испытаний (см. приложение А).

4.2 Условное обозначение процессов сварки

Настоящий стандарт применяется при аттестации на следующие ручные или частично механизированные процессы сварки1) (условные обозначения процессов сварки указаны в ИСО 4063):

1) Принципы этого документа могут применяться к другим процессам сварки плавлением.

- 111 - ручная электродуговая сварка покрытым электродом;

- 114 - электродуговая сварка плавящимся электродом из порошковой проволоки без защитного газа;

- 121 - сварка под флюсом проволочным электродом;

- 125 - сварка под флюсом электродом из порошковой проволоки;

- 131 - сварка плавящимся электродом в среде инертного газа (MIG-сварка);

- 135 - сварка плавящимся электродом в среде активного газа (MAG-сварка);

- 136 - сварка плавящимся электродом из порошковой проволоки в среде активного газа;

- 141 - сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа (TIG-сварка);

- 15 - плазменная сварка;

- 311 - газовая сварка с использованием ацетиленокислородного пламени.

4.3 Условные обозначения

4.3.1 Для контрольного сварного соединения применены следующие условные обозначения:

- а - номинальная толщина шва;

- BW - стыковой шов;

- D - наружный диаметр трубы;

- FW - угловой шов;

- l1 - длина контрольного сварного соединения;

- l2 - половина длины контрольного сварного соединения;

- lf - длина контролируемой зоны сварного соединения;

- Р - пластина2);

_____________

2) Слово «пластина», употребляемое отдельно или в словосочетании, обозначает листы, полученные прокаткой, и полосы, полученные экструзией.

- ReH - предел текучести при растяжении;

- s1 - толщина металла шва при процессе сварки 1;

- s2 - толщина металла шва при процессе сварки 2;

- t - толщина материала контрольного сварного соединения (толщина пластины или стенки трубы);

- t1 - толщина материала контрольного сварного соединения при способе сварки 1;

- t2 - толщина материала контрольного сварного соединения при способе сварки 2;

- Т - труба3);

_____________

3) Слово «труба», употребляемое отдельно или в словосочетании, обозначает трубу или деталь с полым сечением.

- z - величина катета углового шва.

4.3.2 Для сварочных материалов применены следующие условные обозначения:

- nm - без присадочного материала;

- А - с кислым покрытием;

- В - с основным покрытием или порошковая электродная проволока с основным наполнителем;

- С - с целлюлозным покрытием;

- М - порошковая электродная проволока с металлическим наполнителем;

- Р - порошковая электродная проволока с рутиловым наполнителем (короткие шлаки);

- R - с рутиловым покрытием или порошковая электродная проволока с рутиловым наполнителем (длинные шлаки);

- RA - с рутил-кислым покрытием;

- RB - с рутил-основным покрытием;

- RC - с рутил-целлюлозным покрытием;

- RR - с толстым рутиловым покрытием;

- S - проволока/стержень сплошного сечения;

- V - порошковая электродная проволока с рутиловым или основным/фтористым наполнителем;

- W - порошковая электродная проволока с основным/фтористым наполнителем (длинные шлаки);

- Y - порошковая электродная проволока с основным/фтористым наполнителем (короткие шлаки);

- Z - порошковая электродная проволока с наполнителем других типов.

4.3.3 Для других характеристик сварного соединения применены следующие условные обозначения:

- bs - сварка с двух сторон;

- mb - сварка на подкладке;

- ml - многопроходный;

- nb - сварка без подкладки;

- sl - однопроходный;

- ss - односторонняя сварка;

- lw - сварка левым способом;

- rw - сварка правым способом.

4.3.4 Для испытаний на изгиб применены следующие условные обозначения:

- А - минимальное продольное относительное удлинение по спецификации на материалы;

- d - диаметр гибочной оправки или внутреннего гибочного ролика;

- ts - толщина изгибаемого образца.

5 Основные параметры области распространения аттестации

5.1 Общие положения

Аттестация сварщиков основывается на основных параметрах. Для каждого основного параметра определены области распространения аттестации. Для каждого основного параметра должны быть выполнены отдельные контрольные сварные соединения с учетом 5.7 и 5.8. Если сварщику необходимо совершать работы, выходящие за пределы области распространения аттестации, требуется новое аттестационное испытание.

Основные параметры:

a) сварочные процессы;

b) тип изделия (пластина или труба);

c) тип шва (стыковой или угловой);

d) группы основного материала;

e) сварочные материалы;

f) размеры (толщина материала и внешний диаметр трубы);

g) положение при сварке;

h) детали выполнения шва (на подкладке, одностороння сварка, сварка с обеих сторон, однопроходная, многопроходная, сварка правым способом, сварка левым способом).

5.2 Процессы сварки

Процессы сварки определены в ГОСТ Р ИСО 857-1 и перечислены в 4.2 настоящего стандарта.

Для каждого процесса сварки проводится отдельная аттестация. Изменение процесса сварки требует нового испытания. Исключением является переход от сварки проволокой сплошного сечения S (сварочный процесс 135) к сварке плавящейся порошковой электродной проволокой М (сварочный процесс 136) или наоборот, который не требует нового испытания (см. таблицу 3). Допускается проводить аттестацию сварщика для двух или нескольких сварочных процессов посредством сварки одного контрольного сварного соединения (соединение комбинированным процессом) или посредством испытания двух или нескольких сварочных процессов на нескольких контрольных сварных соединениях. Области распространения аттестации для каждого применяемого сварочного процесса и для соединения комбинированным процессом стыковых швов указаны в таблице 1 (см. также таблицу 4).

Таблица 1 - Область распространения аттестации по толщине стыковых сварных соединений, получаемых одним или несколькими процессами


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 17.04.2022
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ Р ИСО 9606-1-2020 АТТЕСТАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ СВАРЩИКОВ. СВАРКА ПЛАВЛЕНИЕМ. Часть 1. СТАЛИ



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости