— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 53663-2009 (ИСО 28000:2005) СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕПИ ПОСТАВОК ТРЕБОВАНИЯ


ГОСТ Р 53663-2009 (ИСО 28000:2005) СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕПИ ПОСТАВОК ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ Р 53663-2009 (ИСО 28000:2005) СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕПИ ПОСТАВОК ТРЕБОВАНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53663-
2009
(ИСО 28000:2005)

Система менеджмента
безопасности цепи поставок

ТРЕБОВАНИЯ

ISO 28000:2005
Specification for security management system
for the supply chain
(MOD)


Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правилаприменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением «Служба морской безопасности» (ФГУ СМБ) на основе собственного аутентичного перевода на русскийязык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1028-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 28000:2005 «Технические условия на системы менеджментабезопасности в цепочке поставок» (ISO 28000:2005 «Specification for security management system for the supply chain») путем изменения отдельных фраз (слов, значенийпоказателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения его в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004(пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандартыРоссийской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений ипоправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация,уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Элементы системы менеджмента безопасности

4.1 Общие требования

4.2 Политика в области менеджмента безопасности

4.3 Оценка рисков безопасности и планирование

4.4 Внедрение и функционирование

4.5 Проверка и корректирующие действия

4.6 Анализ со стороны руководства и постоянное улучшение

Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008

Приложение ДА (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте

Введение

Настоящий стандарт подготовлен в ответ на спрос промышленности на стандарт менеджмента безопасности. Его конечная цель состоит в том, чтобы улучшитьбезопасность цепей поставок. Стандарт менеджмента высокого уровня, который позволяет организации установить систему менеджмента безопасности для всей цепипоставок.

Это потребует от организации проводить анализ обстановки, в которой она осуществляет свою деятельность, на предмет определения адекватности принимаемых мерохраны, а также наличия других регламентирующих безопасность требований, которым должна соответствовать организация. Если в процессе такого анализа обнаруживаютсяпотребности в части улучшения охраны, организация должна задействовать методики и процедуры для удовлетворения таких потребностей.

Поскольку цепи поставок несут динамический характер, некоторые организации, управляющие многочисленными цепями поставок, могут принимать во вниманиесоответствие услуг, предоставляемых поставщиками, национальным стандартам безопасности или стандартам Международной организации по стандартизации в областибезопасности как условие включения их в собственную систему менеджмента безопасности цепи поставок (см. рисунок 1).


Рисунок 1 - Соотношение между настоящим стандартом и другими соответствующими стандартами

Данные требования предназначены для применения в тех случаях, когда организации требуется надежный менеджмент цепей поставок. Официальный подход кменеджменту безопасности может непосредственно способствовать деловым возможностям организации и доверию к ней.

Соответствие требованиям не освобождает от юридических обязательств. По желанию организации соответствие своей системы менеджмента безопасности положениямданных требований может быть проверено в процессе внешнего или внутреннего аудита.

Эти требования основаны на формате Международной организации по стандартизации, принятом как ГОСТ Р ИСО 14001-2007, который предусматривает подход к системамменеджмента на основе риска. Однако организации, которые приняли последовательный подход к системам менеджмента (например, ГОСТ Р ИСО 9001-2008), могутиспользовать существующую систему менеджмента как фундамент для внедрения системы менеджмента безопасности, изложенные в данных требованиях.

Данные требования не призваны дублировать требования федеральных органов исполнительной власти и стандарты относительно менеджмента безопасности цепипоставок, по которым организация была уже сертифицирована или проверена на соответствие. Такая проверка может быть выполнена приемлемой организацией первой,второй или третьей стороны.

Примечание - Эти требования основываются на методологии, известной как цикл «Plan - Do - Check - Act» (PDCA). Цикл PDCA можно описать следующим образом:

- планирование (plan) - определение целей и порядка действий, необходимых для достижения результатов, соответствующих политике организации в области безопасности;

- осуществление (do) - реализация запланированных процессов;

- проверка (check) - мониторинг и измерение процессов в сравнении с политикой, целями, нормативными и иными регламентирующими безопасность требованиями и сообщений о результатах;

- действие (act) - проведение мероприятий, направленных на постоянное улучшение работы системы менеджмента безопасности.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система менеджмента безопасности цепи поставок

ТРЕБОВАНИЯ

Security management system for the supply chain.
Requirements

Дата введения - 2010-05-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к системам менеджмента безопасности, охватывая важные аспекты обеспечения безопасности цепи поставок. Эти аспектывключают в себя, но не ограничиваются вопросами финансирования, производства, управления информированием, а также средствами упаковки, хранения и передачи товаровмежду различными видами транспорта и местами нахождения. Менеджмент безопасности связан со многими другими аспектами бизнеса-менеджмента. Эти другие аспектынужно рассматривать непосредственно там и тогда, где и когда они оказывают влияние на менеджмент безопасности, включая передачу товаров по всей цепи поставок.

Эти требования применимы ко всем организациям (от малых до многонациональных), занятых в производстве, обслуживании, хранении или транспортировке, на любомэтапе производства или цепи поставок, которые желают:

a) разрабатывать, внедрять, поддерживать в рабочем состоянии и улучшать систему менеджмента безопасности;

b) обеспечивать соответствие с утвержденной политикой в области менеджмента безопасности;

c) демонстрировать такое соответствие другим организациям;

d) получать подтверждение соответствия своей системы менеджмента безопасности у аккредитованного органа по сертификации;

e) самостоятельно определять и декларировать соответствие настоящему стандарту.

Организации, которые в дальнейшем выбирают подтверждение соответствия у аккредитованного органа по сертификации, могут продемонстрировать, что они значительноспособствуют обеспечению безопасности цепи поставок.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования.

ГОСТ Р ИСО 14001-2007 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.

ГОСТ Р ИСО 19011-2003 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действия ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован посостоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяетсяв части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 средство (facility): Предназначенный для выполнения определенной функции или оказания услуги технологический комплекс, в том числе предприятие,обеспечивающее его функционирование, здание, сооружение, устройство или оборудование, а также транспортное средство.

Примечание - Данное определение включает в себя любой код программного обеспечения, являющийся ключевым для обеспечения безопасности и применения менеджмента безопасности.

3.2 безопасность (security): Сопротивление преднамеренному акту незаконного вмешательства, рассчитанному на нанесение вреда или ущерба цепи поставок илипосредством цепи поставок.

3.3 менеджмент безопасности (security management): Систематизированные и скоординированные действия и методы, с помощью которых организация оптимальноуправляет своими рисками и связанными с ними потенциальными угрозами и воздействиями.

3.4 цель в области менеджмента безопасности (security management objective): Требуемый в интересах безопасности определенный результат или достижение,удовлетворяющее политику в области менеджмента безопасности.

Примечание - Важно, чтобы такие результаты были прямо или косвенно связаны с обеспечением продукции, поставок или услуг предоставляемых всем бизнесом его клиентам или конечнымпользователям.

3.5 политика в области менеджмента безопасности (security management policy): Совокупность намерений и стремлений организации в отношении безопасности, а такжеструктура управления процессами и деятельностью в области безопасности, которые соответствуют политике организации и нормативным требованиям.

3.6 программы в области менеджмента безопасности (security management programmes): Методы, с помощью которых достигаются цели в области менеджментабезопасности.

3.7 задача в области менеджмента безопасности (security management target): Специальный уровень эксплуатации, который требуется для достижения цели в областименеджмента безопасности.

3.8 заинтересованное лицо (stakeholder): Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в исполнении организацией своих функций, достижении успеха иливлияющее на ее деятельность.

Примечание - Примерами таких лиц являются клиенты, акционеры, финансисты, страховщики, инспекторы, органы, учрежденные в соответствии с уставом, персонал, подрядчики, поставщики,общественные организации.

3.9 цепь поставок (supply chain): Взаимосвязанный набор ресурсов и процессов, начинающийся с получения сырья и простирающийся через доставку продукции или услугконечному пользователю посредством транспортных систем.

Примечание - Цепь поставок может включать в себя продавцов, промышленные предприятия, логистические центры, внутренние центры распределения, дистрибьюторов, оптовых продавцов и другихюридических лиц, ведущих к конечному пользователю.

3.9.1 фаза постконтроля (downstream): Действия, процессы и движения груза в цепи поставок, которые происходят после того, как груз выходит из-под непосредственногооперативного контроля организации, включая страхование, финансирование, управление данными, а также упаковку, хранение и перемещение груза, но не ограничиваясьэтим.

3.9.2 фаза предконтроля (upstream): Действия, процессы и движения груза в цепи поставок, которые происходят прежде, чем груз оказывается под непосредственнымоперативным контролем организации, включая страхование, финансирование, управление данными, а также упаковку, хранение и перемещение груза, но не ограничиваясьэтим.

3.10 высшее руководство (top management): Лицо или группа лиц, руководящих и контролирующих работу организации на высшем уровне.

Примечание - Высшее руководство, особенно большой транснациональной организации, может не рассматриваться в личном плане как элемент, входящий в систему, описываемую настоящимстандартом; однако ответственность высшего руководства на всех уровнях системы должна четко прослеживаться.

3.11 постоянное улучшение (continual improvement): Периодически повторяющийся процесс усиления системы менеджмента безопасности для усовершенствования всейработы в отношении безопасности, соответствующей политике организации в этой области.

4 Элементы системы менеджмента безопасности


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости