Выдержка из документа: ГОСТ 23741-79 ГРУНТЫ Методы полевых испытаний на срез в горных выработках

Документ добавил:
(admin) Александр Кулагин
[04.10.2013]

ГОСТ 23741-79 ГРУНТЫ Методы полевых испытаний на срез в горных выработках

ГОСТ 23741-79 

 

УДК 624.131.377:006.354                                                      Группа Ж39 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 

ГРУНТЫ 

Методы полевых испытаний на срез

в горных выработках 

Soils. In-situ methods of shearing

test in mine openings 

Дата введения 1980-07-01 

 

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по делам строительства 

ИСПОЛНИТЕЛИ 

Л.Г.Мариупольский, канд.техн.наук (руководитель темы); А.Н.Скачко, канд.техн.наук; А.А.Шерман; М.А.Ро; А.Я.Рубинштейн, канд.геолого-минер.наук; Э.Р.Черняк, канд.геолого-минер.наук; А.П.Старицын, канд.техн.наук; Л.Е.Темкин; В.И.Швец, д-р техн.наук 

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по делам строительства

 

Член Коллегии В.И.Сычев

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 20 июня 1979 г. N 90

 

 

Настоящий стандарт распространяется на крупнообломочные, песчаные и глинистые грунты и устанавливает методы полевых испытаний на срез в горных выработках при исследованиях грунтов для строительства.

 

Стандарт не распространяется на грунты: глинистые текучие, текучепластичные, набухающие, просадочные и с крупнообломочными включениями размерами более 80 мм; глинистые и песчаные заторфованные и торфы; глинистые, песчаные и крупнообломочные засоленные; всех видов в мерзлом состоянии, а также при проведении испытаний в скважинах.

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1.1. Испытания грунта на срез следует производить для определения прочностных характеристик - угла внутреннего трения  (град.) и удельного сцепления с (кгс/).

 

Испытания следует производить на срез целика грунта по плоскости, фиксированной относительно поверхности горной выработки, постепенно возрастающей касательной нагрузкой при одновременной передаче на целик грунта нормальной нагрузки к плоскости среза.

 

Примечание. Определения основных терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 1.

 

1.2. Испытания на срез целиков грунта следует производить методами:

 

консолидированного среза;

 

неконсолидированного среза.

 

1.3. Метод консолидированного среза следует применять для определения характеристик грунтов в условиях стабилизированного состояния:

 

крупнообломочных и песчаных;

 

глинистых с показателем консистенции 0,75.

 

1.4. Метод неконсолидированного среза следует применять для определения характеристик водонасыщенных глинистых грунтов в условиях нестабилизированного состояния при степени влажности 0,80 с показателем консистенции 0,5.

 

1.5. Испытания на срез следует выполнять для следующих видов грунтов:

 

а) природного сложения и природной влажности;

 

б) природного сложения с замачиванием до полного водонасыщения;

 

в) насыпных и намывных грунтов заданной влажности или c замачиванием до полного водонасыщения;

 

г) с подготовленной плоскостью среза по способу "плашек" или способу повторного среза (см. приложение 2).

 

1.6. Испытания следует производить в горных выработках (котлованах, шурфах, штреках и др.).

 

Проходка выработок должна проводиться способами, при которых сохраняется природное состояние грунтов забоя выработки. Из выработок на отметке испытания грунта на срез должны быть отобраны образцы (монолиты) и в лабораторных условиях определены физические характеристики: влажность - по ГОСТ 5180-75, удельный вес - по ГОСТ 5181-78, объемный вес - по ГОСТ 5182-78, влажность на границах раскатывания и текучести - по ГОСТ 5183-77, зерновой (гранулометрический) состав - по ГОСТ 12536-67, а также вычислены объемный вес скелета, коэффициент пористости, степень влажности, число пластичности и показатель консистенции.

 

Грунты, в которых не может быть вырезан целик ненарушенного сложения или которые выдавливаются в процессе испытания в зазор между кольцом и поверхностью выработки, испытывать методами, предусмотренными настоящим стандартом, не допускается.

 

1.7. Значения прочностных характеристик грунта - угла внутреннего трения  и удельного сцепления  следует устанавливать по величинам сопротивления грунтов срезу , относящимся к одному инженерно-геологическому элементу (слою) в соответствии с ГОСТ 20522-75, по уравнению


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться