— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 21719-80 ГРУНТЫ Методы полевых испытаний на срез в скважинах и в массиве


ГОСТ 21719-80 ГРУНТЫ Методы полевых испытаний на срез в скважинах и в массиве

ГОСТ 21719-80 ГРУНТЫ Методы полевых испытаний на срез в скважинах и в массиве

ГОСТ 21719-80

 

УДК 624.131.377:006.354 Группа Ж39

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

ГРУНТЫ

 

Методы полевых испытаний

на срез в скважинах и в массиве

 

Soils. In-situ methods of shearing test

 in boreholes and in massiv

 

 

Введен в действие 1981-01-01

 

 

РАЗРАБОТАН 

 

Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР 

 

Научно-исследовательским институтом оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова Госстроя СССР

 

ИСПОЛНИТЕЛИ

 

Л. С. Амарян, д-р техн. наук (руководитель темы); А. В. Васильев, канд. геол.-минер. наук; А. Я. Рубинштейн, канд. геол.-минер. наук; Э. Р. Черняк, канд. геол.-минер. наук; Л. Г. Мариупольский, канд. техн. наук; А. Н. Скачко, канд. техн. наук; А. А. Шерман; Л. Е. Темкин; Е. Н. Хрусталев; Ю. Ф. Якимов; В. Б. Швец, д-р техн. наук.

 

ВНЕСЕН Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР

 

Зам. директора В. В. Баулин

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 23 мая 1980 г. № 74

 

Взамен ГОСТ 21719-76

 

 

Настоящий стандарт распространяется на песчаные и глинистые грунты, в том числе с примесью растительных остатков, заторфованные торфы и илы, и устанавливает методы полевых испытаний грунтов на срез в скважинах и массиве при исследованиях их для строительства.

 

Стандарт не распространяется на грунты: пески гравелистые и независимо от гранулометрического (зернового) состава плотные и насыщенные водой; глинистые твердой консистенции; глинистые с крупнообломочными включениями размерами более 10 мм и размерами 2-10 мм в количестве (по массе) более 15%; песчаные и глинистые в мерзлом состоянии.    

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

1.1. Испытания грунта на срез в скважинах и массиве следует производить для определения прочностных характеристик, показателя структурной прочности грунта при срезе  и характера пространственной изменчивости сопротивления грунта срезу.

 

Примечание. Определения основных терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении 1.

 

1.2. Выбор методов полевых испытаний на срез в скважинах и массиве следует производить в соответствии с табл. 1.

 

Схемы испытания грунта на срез в скважинах и массиве приведены в обязательном приложении 2.    

 

 

Таблица 1

 

Метод полевых

 

Условия применения метода

 

испытаний

 

Гидро- геологи- ческие условия

 

Место проведения испытания

 

Диаметр скважины, мм

 

Глубина испы- тания, м

 

Вид и состояние грунта

 

Враща- тельный срез

 

Выше и ниже уровня грунтовых вод

 

Ниже забоя буровой скважины

 

Св. 76

 

0,5-20

 

Глинистые грунты с показателем консистенции 0,50, в том числе с примесью растительных остатков, заторфованные, торфы и илы, с крупнообломочными включениями размерами 2-10 мм в количестве (по массе) менее 15%

 

То же

 

То же

 

В массиве

 

-

 

0,3-20

 

Глинистые грунты с показателем консистенции 1, в том числе с примесью растительных остатков, заторфованные, торфы и илы, с крупнообломочными включениями размерами 2-10 мм в количестве (по массе) менее 15%

 

Кольцевой срез

 

Выше уровня грунтовых вод

 

В стенках буровой скважины

 

108-146

 

0,5-10

 

Глинистые грунты с показателем консистенции 0,75, в том числе с примесью растительных остатков, заторфованные, с крупнообломочными включениями размерами 2-10 мм в количестве (по массе) менее 15%

Поступа- тельный срез

 

Выше уровня грунтовых вод

 

В стенках буровой скважины

 

108-146

 

0,5-20

 

Песчаные - пески крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые, средней плотности и рыхлые, маловлажные и влажные

 

Поступа- тельный срез

 

Выше уровня грунтовых вод

 

В стенках буровой скважины

 

108-146

 

0,5-20

 

Глинистые  - с показателем консистенции 0,75, в том числе с примесью растительных остатков, заторфованные, с крупнообломочными включениями размерами 2-10 мм в количестве (по массе) менее 15%

 

 

 

 

1.3. На отметке испытания грунта на срез в скважинах должны быть отобраны образцы и в лабораторных условиях определены состав и физические характеристики: гранулометрический (зерновой) состав - по ГОСТ 12536-79, влажность - по ГОСТ 5180-75, плотность минеральной части грунта (удельный вес) - по ГОСТ 5181-78, объемная масса (объемный вес) - по ГОСТ 5182-78, влажность на границах раскатывания и текучести - по ГОСТ 5183-77, а также вычислены объемная масса (объемный вес) скелета грунта, коэффициент пористости, степень влажности, число пластичности и показатель консистенции.

 

1.4. Толщина однородного слоя грунта, предназначенного для испытания на срез в скважинах и массиве, должна быть не менее 1,5 высоты рабочего наконечника.

 

1.5. Промежуток времени между окончанием проходки опытной скважины и началом испытания грунта на срез выше уровня грунтовых вод не должен превышать 2 ч, ниже уровня грунтовых вод - 30 мин.    

 

 

2. Метод вращательного среза

 

 

2.1. Испытания грунтов методом вращательного среза следует производить для определения сопротивления грунта срезу  в МПа (кгс/см), удельного сцепления  в МПа (кгс/см), показателя структурной прочности грунта при срезе  и характера пространственной изменчивости сопротивления грунта срезу  в МПа (кгс/см).

 

2.2. Аппаратура

 

2.2.1. Для испытания грунтов методом вращательного среза необходимо применять установки, состоящие из следующего основного оборудования:

 

крыльчатки;

 

штанг;

 

устройств для создания и измерения крутящего момента.

 

Для испытания грунта в массиве эти установки надлежит дополнить устройствами для отключения крыльчатки от штанг, позволяющими измерять трение штанг о грунт при неподвижной крыльчатке.

 

2.2.2. Конструкции установок должны обеспечивать:

 

погружение крыльчатки в грунт ниже забоя опытной скважины или массив;

 

фиксирование штанг на заданной глубине, исключающего самопроизвольное вертикальное перемещение крыльчатки и штанг в процессе испытания грунта на срез;

 

передачу крутящего момента на крыльчатку;

 

измерение максимального и установившегося крутящих моментов;

 

тарировку устройства для измерения крутящего момента.

 

2.2.3. В зависимости от вида и состояния грунта необходимо использовать следующие типы крыльчаток:

 

малую - при испытаниях глинистых грунтов тугопластичной и мягкопластичной консистенции, в том числе с примесью растительных остатков, заторфованных, с крупнообломочными включениями размерами 2-10 мм в количестве (по массе) менее 15%;

 

среднюю  - при испытаниях глинистых грунтов мягко- и текуче-пластичной консистенции, в том числе с примесью растительных остатков, заторфованных, уплотненных торфов, с крупнообломочными включениями размерами 2-10 мм в количестве (по массе) менее 15%;

 

большую - при испытаниях глинистых грунтов текучей и текучепластичной консистенции, в том числе заторфованных, торфов и илов (без крупнообломочных включений).

 

2.2.4. Аппаратура для испытания грунта методом вращательного среза должна отвечать основным требованиям, изложенным в табл. 2. 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости