Выдержка из документа: ГОСТ 24992-81 КОНСТРУКЦИИ КАМЕННЫЕ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ В КАМЕННОЙ КЛАДКЕ

Документ добавил:
(admin) Александр Кулагин
[04.10.2013]

ГОСТ 24992-81 КОНСТРУКЦИИ КАМЕННЫЕ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ В КАМЕННОЙ КЛАДКЕ

ГОСТ 24992-81

 

УДК 624.012.001.4:006.354                                                                 Группа Ж39

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

КОНСТРУКЦИИ КАМЕННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ В КАМЕННОЙ КЛАДКЕ

 

Masonary Structures.

Method of Estimating Bonding Strength in Masonry

 

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 21 октября 1981 г. № 177 срок введения установлен

с 01.07 1982 г

 

 

РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко) Госстроя СССР

Институтом строительной механики и сейсмостойкости им. К.С. Завриева АН Грузинской ССР

 

ИСПОЛНИТЕЛИ

С. В. Поляков, д-р техн. наук, проф. (руководитель темы); В. А. Комейко, канд. техн. наук; И. Т. Котов, канд. техн. наук; А. В. Черкашин, канд. техн. наук; Ю. В. Измайлов, д-р техн. наук; Б. А. Новиков, канд. техн. наук; И. А. Цилосани, д-р техн. наук; Л. Н. Махатадзе, канд. техн. наук; Е. С. Сагателова, канд. техн. наук; В. С. Мартынова; И. С. Лифанов

 

ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В. А. Кучеренко

Директор А. Ф. Смирнов

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 21 октября 1981 г. № 177

 

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на все виды каменной кладки, в том числе на панели и блоки из кирпича, природных и искусственных камней, стен зданий, строящихся в сейсмических районах, а также несейсмических районах, когда монолитность кладки определяется техническими требованиями по условиям эксплуатации.

Стандарт устанавливает метод определения прочности нормального сцепления (сопротивление кладки осевому растяжению по неперевязанным швам — далее прочности сцепления) раствора с кирпичом или камнем в кладке стен строящихся зданий или на специальных образцах в лабораторных условиях.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Определение прочности сцепления производят путем испытания на осевое растяжение элементов кладки стен в построечных условиях или на специальных образцах, изготовленных в лаборатории.

1.2. Испытания прочности сцепления в кладке стен строящихся зданий проводят строительные лаборатории с целью контроля соответствия требованиям проекта.

1.3. Лабораторные испытания по определению прочности сцепления на контрольных образцах проводят центральные лаборатории строительных трестов (управлений), научно-исследовательские институты, а при изготовлении виброкирпичных панелей и блоков — заводские лаборатории.

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ В КЛАДКЕ СТЕН СТРОЯЩИХСЯ ЗДАНИЙ

 

2.1. Для проведения контрольных испытаний на сцепление кладки из кирпича или камня на стройке следует выбирать участки стен по указанию представителя технического надзора.

Число таких участков в каждом здании должно быть не менее одного на этаж с отрывом по 5 кирпичей (камней) на каждом участке.

На участках стен, где были изменены применяемые материалы или резко менялись погодные условия, необходимо проводить дополнительные испытания.

2.2. Предельная прочность сцепления должна приниматься равной прочности сцепления раствора с кирпичом или камнем, достигаемой в кладке в возрасте 28 сут и при контрольном испытании — 3 мес.

Для предварительного прогнозирования предельной прочности сцепления в кладке стен зданий сейсмических районов испытания проводят через 7 или 14 сут после окончания кладки.

2.3. Испытания по определению прочности сцепления в кладке, выполняемой на растворах с противоморозными химическими добавками или способом замораживания, следует проводить только после оттаивания кладки в сроки, указанные в п. 2.2.

2.4. При испытании кладки на сцепление необходимо определять прочность раствора на сжатие, взятого из шва кладки по методике, приведенной в обязательном приложении 1.

2.5. Оборудование

Для испытания кладки на сцепление применяют следующее оборудование.

Установка, указанная на черт. 1—3. Перечень приборов и приспособлений, необходимых для изготовления установки, приведен в справочном приложении 2.

Скребок (черт. 4).

Тросовый захват диаметром 3 мм, длиной 370—400 мм для испытания кладки из кирпича;

Тросовый захват диаметром 5 мм, длиной 700—750 мм для испытания кладки из камней;

Гаечный ключ 10´12 мм, молоток, топорик, напильник.

2.6. Проведение испытания

2.6.1. Испытание кладки на сцепление проводят по схеме, указанной на черт. 5.

Устройство для испытания каменной (кирпичной) кладки на сцепление

Вид А


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 14.12.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен [url=http://mooml.com/d/gosty/34714/?sphrase_id=38494]ГОСТ 24992-2014 КОНСТРУКЦИИ КАМЕННЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ В КАМЕННОЙ КЛАДКЕ[/url]



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться